• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学体育设施开放很“纠结” 是开是关引深思

    中国教育装备采购网 2012/9/18 10:11:00 围观1869次 我要分享

      开学伊始,无锡市民收获一份“礼包”:9月1日起,无锡14所学校的体育场地和设施向社会全面开放,周边社区居民在固定时间段可以自由进入校园活动、健身。

      院校资源向社会开放不是个新话题,早在2002年,南京鼓楼区21所中小学体育设施就宣布对外开放。但记者调查发现,“率先”开放的学校中,有一批重又关起了大门。

      二十九中是南京较早一批开放体育设施的学校,但自2010年外地发生幼儿园凶案后,为保障在校生安全,不再向市民开放操场,同时也停止了学校体育场馆的对外租用。出于同样的考虑,南京市洪武北路小学等一批中小学近年也逐渐对社会关闭了大门。最新统计显示,全南京中小学共有117所对社会开放,开放率在25%左右。而年初召开的全省体育局长会议透露,目前全省已有2000多所中小学体育设施对社会开放,这一数据与民众的实际感受显然有出入。

      南京师范大学专业馆管理部主任李咏梅说,南师大一直在开放图书馆供社会使用,但有一定的限制。比如随园图书馆每天准入50人,进入时都需要持有效证件换取阅览证,且书籍不能外借等。鼓楼区另一所中学,将操场对外开放的时间严格限定在“非节假日、非周末、非寒暑假”的早上6点到7点之间。

      “学生的早晚自习与居民锻炼的时间冲突怎么办?我们300多名住校生的安全如何保障?外面人使用校内设施不慎受伤谁负责?”南京市宁海中学一位副校长在接受采访时坦言,校园在开放时间、范围和人员数量上设限,是无奈之举。一位饱尝“开放之痛”的中学门卫师傅向记者发了一通牢骚:外面的人来踢球比赛,一场球就砸碎了5片窗户玻璃!

      刚刚发布的南京“十二五”体育发展规划显示,未来南京将打造“亚洲体育中心城市”和“国际体育名城”,到2015年建设城市社区10分钟体育健身圈,重要措施之一就是学校体育场地开放率2015年达到50%以上。“光是建一个普通的标准足球场就要花费数百万元,还不包括用地成本。如果共享学校资源,达到50%的开放率,节约下来的资金将是一个天文数字。”南京市体育局同志说。

      省教育厅人士认为,院校里集中了大量优质的科教资源,对社会开放如果能从体育场、绿地的层面拓展到实验室科普性开放的更高层次,将产生巨大的社会效益。

      今年4月,南京大学开展“校园开放日”,不仅对外全面无偿开放图书馆等资源,还在保证基本教学和科研秩序的前提下,开放南京大学的校内讲座和科普实验,市民不需要学生证就可以入场学习。南大宣传部负责人介绍,今年南大实验室将对全省各地引进的国家“千人计划”人才开放,为引进人才创新创业提供帮助。

      此次无锡市宣布校园开放后,相关各校纷纷制定出详细的《体育场地向社会开放管理》方案。无锡市惠山区教育局郑华老师介绍,有关学校在暑假结束前加紧赶工,完成了教学区和运动区的隔离改造工程,打消了部分在校学生和家长的顾虑。惠山区各镇、街道还组建了一支由教师和居民组成的社会体育志愿者队伍,协助学校做好开放场地和器材设施的卫生安全工作。

      “校园开放是好事,但管理一定要跟上,否则好事变坏事。”南大宣传部负责人说,以实验室开放为例,首先要考虑安全问题,无论是物理研究中的各类电子器材,还是化学实验中强酸、强碱等腐蚀性药物,都有一定危险性,它们的使用都必须在指导教师的全程指导下完成。

      记者在调查中发现,大部分市民利用公共设施是遵守秩序的,但小孩子到处乱跑、破坏绿地环境、损坏书籍和实验室设备等不文明现象仍较为普遍。有小学负责人反映,“规定7点钟出去,有些人锻炼到9点多钟还不走;学校里的花,经常被摘得不像样子。”因此,让院校“芝麻开门”,更呼唤公众自律。

    来源:中国江苏网-新华日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国最大高校体育场馆今年9月投入使用 武汉大学西门摊开一本“巨...

    全国最大高校体育场馆今年9月投入使用 武汉大学西门摊开一本“巨...
    长江日报06-21
    武汉大学体育馆项目航拍图通讯员梁鹄摄20日,全省首届BIM+智慧建造技能大赛在武汉大学体育馆项目举行。长江日报记者获悉,该项目计划今年9月投入使用,...
  • 第六届北京市中小学生校际冰球联赛闭幕
    搜狐06-20
    由北京市体育局和北京市教育委员会联合主办,北京市冰球运动协会承办的第六届北京市中小学生校际冰球联赛6月18日在北京凯文学校冰场迎来了本届联赛的最后一场比赛。本届联赛在为期1个多月的时间...
  • “公益体彩 快乐操场”走进祁东县乡村学校
    新浪新闻06-20
    6月7日,湖南公益体彩快乐操场活动走进衡阳市祁东县,为金桥镇竹叶小学和太和堂镇罗口町中学捐赠了太阳能篮球架、乒乓球台、乒乓球拍套装、羽毛球拍套装等体育器材。衡阳市体彩分中心主任胡荣峰...
  • 京源学校“一横一纵”提升学生体育核心素养

    京源学校“一横一纵”提升学生体育核心素养
    千龙06-20
    北京市京源学校举办十二年一贯制背景下基于学科核心素养的体育教学探索现场会。图为体育教学展示活动。按每周3课时体育课计算,学生在校学习生活12年的...
  • 中考体育你提前拿到满分了吗?

    中考体育你提前拿到满分了吗?
    教育装备采购网06-20
    全国高考温度刚降下来,各地中考又相继火热登场。但不同于高考的是许多地区的中考生在考试之前就已经拿到一部分中考分数,中考体育就是这样。我国2020...
  • 教育信息 中原各地高职院校最新动态
    大河网06-20
    教育动态中原工学院举行党的创新理论万场宣讲进高校活动6月14日,中原工学院在南龙湖校区举行党的创新理论万场宣讲进高校活动再动员暨崔世忠书记宣讲报告会。校党委书记崔世忠以不忘初心牢记使命...
  • 中俄中学联盟体育文化夏令营开营
    黑龙江日报06-20
    19日,由哈尔滨市教育局和中俄中学联盟主办,哈尔滨市第六中学校承办的中俄中学联盟首届体育文化夏令营在联盟艺术文化体验中心哈尔滨伏尔加庄园开营。据了解,来自联盟成员学校及友好单位的共计...
  • 云南财经大学没有体育专业 照样做好体育
    中国体育报06-20
    2017年年初起,云南财经大学开始使用运动世界App监督大一大二学生每学期完成120公里跑,其中30公里必须在早上6点30分至7点30分完成,不合格的学生须重修体育。政策一出,云南财经大学顿时成为各...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间