中小学体育设施开放很“纠结” 是开是关引深思

中国教育装备采购网2012-09-18 10:11围观1810次我要分享

  开学伊始,无锡市民收获一份“礼包”:9月1日起,无锡14所学校的体育场地和设施向社会全面开放,周边社区居民在固定时间段可以自由进入校园活动、健身。

  院校资源向社会开放不是个新话题,早在2002年,南京鼓楼区21所中小学体育设施就宣布对外开放。但记者调查发现,“率先”开放的学校中,有一批重又关起了大门。

  二十九中是南京较早一批开放体育设施的学校,但自2010年外地发生幼儿园凶案后,为保障在校生安全,不再向市民开放操场,同时也停止了学校体育场馆的对外租用。出于同样的考虑,南京市洪武北路小学等一批中小学近年也逐渐对社会关闭了大门。最新统计显示,全南京中小学共有117所对社会开放,开放率在25%左右。而年初召开的全省体育局长会议透露,目前全省已有2000多所中小学体育设施对社会开放,这一数据与民众的实际感受显然有出入。

  南京师范大学专业馆管理部主任李咏梅说,南师大一直在开放图书馆供社会使用,但有一定的限制。比如随园图书馆每天准入50人,进入时都需要持有效证件换取阅览证,且书籍不能外借等。鼓楼区另一所中学,将操场对外开放的时间严格限定在“非节假日、非周末、非寒暑假”的早上6点到7点之间。

  “学生的早晚自习与居民锻炼的时间冲突怎么办?我们300多名住校生的安全如何保障?外面人使用校内设施不慎受伤谁负责?”南京市宁海中学一位副校长在接受采访时坦言,校园在开放时间、范围和人员数量上设限,是无奈之举。一位饱尝“开放之痛”的中学门卫师傅向记者发了一通牢骚:外面的人来踢球比赛,一场球就砸碎了5片窗户玻璃!

  刚刚发布的南京“十二五”体育发展规划显示,未来南京将打造“亚洲体育中心城市”和“国际体育名城”,到2015年建设城市社区10分钟体育健身圈,重要措施之一就是学校体育场地开放率2015年达到50%以上。“光是建一个普通的标准足球场就要花费数百万元,还不包括用地成本。如果共享学校资源,达到50%的开放率,节约下来的资金将是一个天文数字。”南京市体育局同志说。

  省教育厅人士认为,院校里集中了大量优质的科教资源,对社会开放如果能从体育场、绿地的层面拓展到实验室科普性开放的更高层次,将产生巨大的社会效益。

  今年4月,南京大学开展“校园开放日”,不仅对外全面无偿开放图书馆等资源,还在保证基本教学和科研秩序的前提下,开放南京大学的校内讲座和科普实验,市民不需要学生证就可以入场学习。南大宣传部负责人介绍,今年南大实验室将对全省各地引进的国家“千人计划”人才开放,为引进人才创新创业提供帮助。

  此次无锡市宣布校园开放后,相关各校纷纷制定出详细的《体育场地向社会开放管理》方案。无锡市惠山区教育局郑华老师介绍,有关学校在暑假结束前加紧赶工,完成了教学区和运动区的隔离改造工程,打消了部分在校学生和家长的顾虑。惠山区各镇、街道还组建了一支由教师和居民组成的社会体育志愿者队伍,协助学校做好开放场地和器材设施的卫生安全工作。

  “校园开放是好事,但管理一定要跟上,否则好事变坏事。”南大宣传部负责人说,以实验室开放为例,首先要考虑安全问题,无论是物理研究中的各类电子器材,还是化学实验中强酸、强碱等腐蚀性药物,都有一定危险性,它们的使用都必须在指导教师的全程指导下完成。

  记者在调查中发现,大部分市民利用公共设施是遵守秩序的,但小孩子到处乱跑、破坏绿地环境、损坏书籍和实验室设备等不文明现象仍较为普遍。有小学负责人反映,“规定7点钟出去,有些人锻炼到9点多钟还不走;学校里的花,经常被摘得不像样子。”因此,让院校“芝麻开门”,更呼唤公众自律。

来源:中国江苏网-新华日报

相关阅读