仪器仪表产销值年均增长15% 五年内将达万亿

中国教育装备采购网2012-09-18 10:59围观1808次我要分享

  仪器仪表产品广泛运用于工业、农业、交通、科技、环保、国防、文教卫生、人民生活等各个领域,在旺盛市场需求的带动下和国家宏观调控政策的引导下,我国仪器仪表行业的发展有了长足的进步空间。仪器仪表行业协会公布的最新数据显示,2010年仪器仪表行业产销规模首次突破5000亿元。按照协会制定的“十二五”规划要求,未来五年行业产销值达或接近万亿元,年均增长15%,累积升幅74.9%以上,仪器销售规模在“十二五”期间将接近倍增。

  据悉,战略性新兴产业将成为带动仪器仪表行业高增长的重要动力。近年来,随着装备水平的提高,仪器仪表在工程设备总投资中的比重已达到18%左右。协会人士指出,“十二五”期间,我国不少项创新发展工程,如海洋工程、新能源工程等,相关工程会带动仪器仪表需求的增长和提升。

  仪器仪表行业“十二五”规划要求,期内全行业利润总额将达713亿元,年均增幅为13%;主营收入利润率达到8.5%-9%,总资产达到8700亿元。

  规划还要求,届时,龙头企业的集中度将进一步提升。“十二五”末期,业内产销超百亿元的企业将达到3-5家,超10亿元的企业将过百家,其市场集中度将达到25%。

  这意味着,即便是作为各细分领域的龙头——上市公司的销售规模也有巨大的提升空间。2010年的年报数据显示,先河环保主营业务收入约1.7亿;聚光科技约6.5亿左右,天润企业约2.76亿,较协会对“龙头企业”的定义均有巨大差异。

  规划提出,“十二五”期间行业出口额超过300亿美元,且出口增幅大于进口增幅,其中本土企业的出口比例将大于50%。同时,规划要求,“十二五”期间行业内上市企业数量力争达150家左右,本土企业的产销值占行业总值的70%以上,本土企业的市场占有率大于60%。

  国内科技目前水平及发展趋势

  仪器仪表行业整体综合技术水平达到国际中期水平,微电子技术和计算机技术在仪器仪表产品中普遍采用,约15%的产品实现了智能化,达到国际90年代水平;30%的产品实现了数字化,达到国际末期水平。综合服务能力显著提:可以承接30万-60万千瓦火电站、核电站、30万吨合成氨、120吨转炉、日产30万立方米城市煤气站工程、成套大型炉窑等大型工程成套控制项目。

  大类产品满足需要程度:中高档科学测试仪器国内市场满足率为30%,中低档科学仪器满足率65%;生产过程测量控制仪表及系统产品在大型工程项目中的品种满足率达50%,中小型工程达70%。进口产品往往是科研、生产所需的重大、关键设备,技术含量大,附加值高。

  产业从无到有、从小到大、初步形成了门类比较齐全的仪器仪表生产、科研、营销体系。建成了一批科研开发机构(其中机械系统的仪器仪表专业科研所20家,国家级工程研究中心3家、企业技术中心5家,国家级产品质量检测中心9家);培养了一批专业的经营、管理、技术人才。特别是部分中低档产品形成了自己的优势和特色各种数字万用表、电度表、水表、煤气表、水准仪、中低档光学显微镜、望远镜等产量世界前列,在基本满足国内需要的同时,大量出口。

  通过科技攻关、联合开发、合资合作和引进技术消化吸收国产化等多种形式,使我国仪器仪表行业部分中高档主导产品缩小了与国际先进水平的差距,并形成生产能力。自主开发的主要产品包括中小型DCS、现场总线智能仪表、总线式测试系统、汽车专用检测试验设备、超声诊断仪器、微波等离子光谱、新型扩散硅敏感元件等,引进技术国产化的主要产品有记录仪、精小型调节阀、新型变送器、光谱、色谱、扫描电镜、水质分析仪、专用复合材料等;合资合作的主要产品有大型DCS、EJA、流量计、电子经纬仪、动平衡试验机、高低温试验仪器等。

  一批国有、集体、民营、三资企业和科研院所通过市场竞争,在行业中脱颖而出,并显现出良好发展势头和后劲,已形成主导、核心力量。

  2011的中国仪器仪表行业将保持平稳发展势头,不会像2010那样的“快速”。而国内仪器仪表行业在良好的发展背景下也面临巨大的竞争压力下,想要在全球市场占有一席之地,还有很多“鸿沟”要跨越。

  目前,中国60%的科研仪器依赖于进口,每年将投入25%资金用于购买科学仪器。中国已经成为跨国仪器公司竞相争夺的阵地。仪器仪表是战略性新兴产业,十二五期间国家重视科学仪器的创新的支持,仪器仪表市场潜力巨大。

来源:百方网责任编辑:荔枝

相关阅读