重庆市农村中小学将完善“六大功能室”建设

中国教育装备采购网2012-09-18 14:07围观2054次我要分享

  近日,重庆市义务教育城乡统筹发展暨农村中小学“领雁工程”现场推进会在开县举行。记者从会上了解到,全市农村中小学将完善“六大功能室”建设,并从今年起,全市在3年内将安排3000名音体美教师,重点为三峡库区和渝东南地区学校配齐体艺学科教师,改变农村学校部分学科师资短缺的状况。

  2010年9月,重庆市正式启动农村中小学“领雁工程”,该项目旨在通过围绕“国家统筹城乡教育综合改革试验区”的总体思路,组织100所城镇优质中小学(“领雁工程”示范学校)和100所农村义务教育阶段学校(“领雁工程”项目学校),建立发展共同体,实现义务教育城乡均衡发展。截至目前,重庆市已经确定首批21所“领雁工程”示范学校,牵手联建39所农村学校。

  该项目实施两年来,部分偏远农村地区学校得到了实实在在的帮助。地处开县南雅镇的书香小学,发挥“领头雁”的作用,每周派出老师到该镇的另外3所村小上课,使这3所村小的学生近两三年来没有落下一节音体美课程。

  市教委主任周旭表示,在实施农村中小学“领雁工程”中,地处偏远的农村“末端教育”将得到更多的关爱。一方面,市教委将组织更多的城镇优质学校与农村学校、薄弱学校建立发展共同体。另一方面,重庆市将继续为农村学校或薄弱学校补充师资力量。从今年起,全市将建“义务教育优质资源库”,重点开发音乐、美术、英语、科学等师资短缺课程资源,免费提供给农村学校使用。

  “音乐、体育、美术、卫生、综合实践、科技活动等六大功能室是学校办好学、育好人的‘六大件’。”周旭表示,今后,重庆市广大农村中小学将完善“六大功能室”的建设。农村中心小学、初中将做到“一件不能少,件件都用好”,而村小将根据教学需要,建好相关的综合功能用房。“力争再用3年时间,使每所学校基础设施、教学设施、图书资料等配置基本达标,逐步实现同一区域不同学校软硬件配置基本无差异。”

来源:重庆日报

相关阅读