浙江高中新课改全新出发 减少必修课和学习总量

中国教育装备采购网2012-09-19 11:07围观1817次我要分享

  夜自修结束,杭二中高一学生郜意合上数学课本。新学期开学不到10天,她的数学书已经翻得旧兮兮的了,倒不是因为她不爱护课本,而是她早就学完了大半本内容。不仅是数学,物理和化学的课本也有类似遭遇。

  这学期,杭二中在高一开了4个课改实验班,郜意和其他实验班的同学,都打算在高二完成高中3年的学业,争取提前一年参加高考。

  从今年9月开始,浙江在全省推行高中新课改,开学10多天了,新课改在各学校推得怎么样,记者走访了几所代表学校。

  提前高考,尖子生们都想试试

  “今年浙江高中实施新课改,学生修满学分就能提前毕业,所以学校在高一开了4个课改实验班,我和其他实验班的同学,都打算在高二完成高中三年的学业,争取提前一年参加高考。”对自己远超同龄人的学习进度,郜意语速很快地向记者解释着。

  杭二中校长叶翠微告诉记者,新课改的一项重要内容,就是实行学分制和弹性学制,必修课课程修满96学分,选修课修满48学分,同时学业水平考试和综合素质评价达到规定要求,学生就可毕业了。“以我的经验来看,学习能力强习惯好的学生,在两年内修满规定学分没问题。据我观察,我们学校有20%到30%的学生,能达到这个水准。”

  课表和作息,还跟以前一个样

  实验班学生周锵告诉记者,“白天上课,我们的课表和普通班的一模一样,没有哪门课多一节,也没有哪门课少一节。晚上,除了个别家住学校附近的同学,绝大多数同学都是住校的,9点夜自习结束,寝室10点准时熄灯,就算想当拼命三郎熬夜,也没机会呀。”

  周锵笑着说,哪怕是周末回到家里,他也是按时作息:周五晚上会看《中国好声音》,放松一下,周六在图书馆泡一天,周日下午回校。

  郜意的周末作息安排也差不多。“说实话,课改实验班这个平台,集中了优秀学生中的佼佼者,原来在初中还不错的我,身在其中,成绩只能算中等,有时会担心跟不上,但静下心想想,本来学校就没要求我们每个人进度一样,所以双休日我也没报补习班。”

  课本变薄了,作业可以“看着办”

  但是像郜意这些学生,怎么能在这么短时间内学完大半本数学书?有没有什么小窍门?

  郜意爽快地透露了新高一学生的小秘密:“嗨,你不知道,新课改调整了必修课内容,减少了多门学科的部分章节。像现在我手里的这本数学书,总共只有两章内容。”课本变薄了,学习进度当然比以前快了。

  除了课本变薄,课改实验班学生的另一个秘诀是“自主学习”。男生周锵告诉记者:“我们和普通班同学的最大不同之处,就是弹性作业——每次上完课,老师布置作业时让我们‘看着办’,自己找题做,做多做少自己决定。如果觉得已经掌握了,甚至可以不做作业,多出来的时间自己看书,或者预习和复习。像今年暑假,我都在预习,自学了数学、物理和化学等课程的高一部分内容。”

  高二就毕业,多出一年做什么

  如果高二就毕业,多出一年可以做什么?杭二中学生周锵心里已经有了好几套方案。

  高考成绩不如意,可再考一次

  “假如我高二参加高考,考入理想的大学,那这多出来的一年,我会在大学校园里度过。”

  “假如高考成绩不太满意,我会考虑再考一次。提前一年毕业,好处之一就是可以比同龄人多一次机会。”

  出国读本科,冲刺SAT和托福

  除了再考一次,周锵也考虑过利用这一年申请留学 。“去美国要考SAT和托福,排名前20的大学,托福要求起码100分以上,SAT起码2200以上。因为前面两年主要精力在国内高中课程上,最后用一年时间冲刺SAT和托福,从时间上来讲,比较赶,要拿高分进顶尖名校的可能性不大。

来源:浙江省教育厅

相关阅读