赢在新起点金融类大赛优胜学生香港考察之旅圆满结束

中国教育装备采购网2012-09-19 12:00围观2020次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据深圳市国泰安信息技术有限公司消息,2012年9月1日—3日,由十余名“赢在新起点·2012全国大学生技能实训大赛”优胜学生选手及带队老师组成的赴港金融考察团,从深圳出发,开始了为期三天的世界金融中心——香港之旅。作为本次大赛的重要奖励活动之一,此次香港之旅不仅费用全免,而且不同于普通观光旅游,赢在新起点大赛组委会还联合了香港金融管理局、香港中文大学、香港信诚证券公司等机构,开展了内容丰富的金融考察、学习活动。

  香港作为重要的国际金融中心之一,金融业高度发达,运营机制成熟,信息传递快捷,资金自由流动,占据国际金融创新发展重要位置。参加本次香港之旅的学生和老师是“赢在新起点大赛”金融类分赛——金融投资模拟大赛的全国个人前10名,以及银行技能大赛全国冠军队。对于金融类专业的大赛内地学生来说,本次香港之旅活动对其专业学习及未来的职业生涯发展,都具有非常特殊的意义。

  

 

  携手香港知名学府,搭建精英人才文化交流平台

  到港后的第一天,内地学生老师们首先来到了亚洲知名高等学府——香港中文大学,与该校师生一起,开展为期一天的内地与香港文化交流活动。内地精英学子们参观了大学校园风光,感受国际一流学府的悠久历史和浓厚的人文气息;在校园进餐,与香港学生一起体验日常生活。追寻大师足迹,聆听关于香港人文和经济相关讲座,并与香港学生进行话题广泛的自由沟通和交流。

  通过真诚的交流活动,内地学子们体验到了香港先进的教育氛围,通过交换多元学术思想及社会文化认识,拓宽了视野,增进了彼此对内地、香港两地教育模式、专业建设、社会文化和经济发展的了解和认识。

  

 

  

 

  

 

  走进知名金融机构,触碰金融创新发展脉搏

  第二天上午,内地师生们考察了香港“中央银行”——金融管理局,与香港的金融历史和金融发展成就进行了零距离接触。金管局工作人员详细的讲解、现场生动翔实的展览资料、真实的金融管理运作场景,让到场师生深刻感受到作为世界金融中心之一的香港在金融发展过程中取得的成绩和先进发展经验,并为以后自己的金融专业学习与金融工作开阔了眼界、增长了知识。

  

 

  

 

  金管局参观结束,学生们来到了香港知名金融企业——信诚证券有限公司,参观国际大型金融企业内部工作氛围,聆听专业金融人士讲座,对香港金融投资产品、金融创新产品及运作情况进行了解和学习。通过对国际金融中心前线机构的考察和学习,有效拓展了学生专业及投资视野。

  

 

  

 

  最后,考察团学生们还参观了香港魅力之都的城市景色,璀璨的星光大道和维多利亚港令人心动的迷人风景……都给师生了留下了深刻印象,也为本次香港之旅划上了圆满的句号。

  

 

  拓展金融国际视野,加强专业技能实践

  “赢在新起点·2012全国大学生技能实训大赛”是由教育部关心下一代工作委员会指导,中国下一代教育基金会、中国教育创新研究院、中国股权投资研究院联合主办的大型公益活动。比赛至今,吸引了全国各省市200余所金融类院校、上万名学生参与,并受到内地知名证券公司支持,同期举办数十场金融投资专家全国校园巡讲活动,在中国金融教育领域产生广泛影响。

  “香港金融之旅”暨内地金融精英学子赴港考察活动是本次大赛最重要的人才奖励活动之一。旨在为大赛中脱颖而出的顶尖金融人才,提供一个专业能力进修提升、金融视野拓展及行业体验实践的机会,通过考察香港的大学、金融机构,与香港的师生及金融实务界人士的交流,体验香港教育文化,了解香港金融机构的先进专业运作模式和金融创新动态,为未来专业进修及职业发展奠定坚实基础。同时,借助国家级公益大赛的号召力和影响力,增进内地人才特别是金融行业未来主流人士和精英群体,对香港教育文化和金融机构运作情况的了解,在提高香港高校和企业内地知名度和影响力的同时,为高校和企业未来的人才吸纳和未来跨区域金融业务发展奠定优势基础。

来源:深圳市国泰安信息技术有限公司作者:深圳国泰安教育技术股份有限公司

相关阅读