用水浴恒温振荡器如何测定糊化度

中国教育装备采购网2012-09-19 14:58围观1888次我要分享

  在不同的单元操作中,糊化度依次为:挤压(糊化度80%~95%以上),膨胀(糊化度为80%左右),蒸煮(糊化度为70%~80%)压缩(估计糊化度为60%~70%),加工成本的排列顺序则相反。所以,在谷物食品的工业生产中,糊化度的测量确定和控制是至关重要的。水浴恒温振荡器的好坏起了至关的作用。淀粉糊化后,其物理、化学特性会发生很大变化,如双折射现象消失、颗粒膨胀、透光率和粘度上升等,所以糊化度的测定方法也有多种,如双折射法、膨胀法、酶水解法和粘度测量法等。不同的测定方法,得到的糊化度值会有相当大的差异,这是由于测定基础和基准等不同,产生差异是必然的。当前比较认同的方法是酶法,其次是染料吸收法中的碘电流滴定法。酶法又分为淀粉糖化酶法、葡萄糖淀粉酶法及β-淀粉酶法等,其基本原理都是利用各种酶对糊化淀粉和原淀粉有选择性的分解,通过对生成物的测量得到准确的糊化度。

  葡萄糖淀粉酶法

  通常,糊化淀粉容易被淀粉酶消化,因此可用消化相对百分率来准确计算糊化度。

 仪器与试剂

  搅拌器,玻璃均质器,l~2ml移液管,水浴恒温振荡器,台式离心机

  99%乙醇,2mol/L醋酸缓冲液(pH4.8),10mol/L氢氧化钠,2mol/L醋酸,2.63μ/ml葡萄糖淀粉酶液,0.025mol/L盐酸。

来源:慧聪教育装备网

相关阅读