重视“信息孤岛”问题 积极寻找解决途径

中国教育装备采购网2012-09-19 08:57围观1866次我要分享

  9月是新生入学报道的季节,各个高校校园好不热闹。如今,新生注册已经走向无纸化,名曰“电子注册”,使得注册效率大大提高;有的不等新生到校,就把“校园一卡通”连同录取通知书一并寄去,新生到校后只需注册激活就能方便使用校园的各类资源,这些都是教育信息化的印记。教育信息化的建设对方便学校管理、提高办学效率、促进教育改革具有重大的意义。

  然而,在这些看得到的成绩背后是否存在瓶颈困境亟待解决?现阶段,在高校教育信息化向前进一步推进之前,有一个制约因素已经凸显出来,即每个高校都无法不面对的“信息孤岛”问题。

  “信息孤岛”是指教育信息资源分散,没有形成一个统一的信息资源整体,各信息源之间无法进行信息的有效沟通,信息资源不能共享,以至于造成资源浪费、重复投资、效率低下的现象,从而阻碍教育信息化向更先进的方向发展。

  信息化建设需求复杂化 信息孤岛问题显性

  在教育信息化发展的初期阶段,“信息孤岛”现象并不突出,然而随着教育信息建设规模的不断扩大,“信息孤岛”现象越来越明显,主要是因为信息数据越来越庞大,信息关联性不断深化,高校教学、科研和管理需求突飞猛进地增加,原来的缺少整合设计的信息化建设不能满足发展的需要,致使问题突显。此外,技术发展的不平衡导致一些高校片面追求硬件或某一方面的先进性,一蹴而就,致使然间应用、人力配置等方面无法形成整合系统,导致信息不同步,形成孤岛效应。

  首先,高校面临着应用和系统之间无法实现信息资源共享、无法真正做到信息资源的充分利用,导致政府、教育行政部门和高校自身重复投资的情况十分严重,并且由此引发深层次问题,建立在数据信息基础上的信息化大厦越堆越高,却越来越岌岌可危,变成“外貌”工程。

  其次,除了高校内部工作无法高效开展之外,对于长远的发展也十分不利。教育信息化本该形成一个校际、市际、省际乃至国际的系统,这个系统中每个部分都能享受到科技带来的方便,而当下,各教育季候在地区和地区之间、学校与学校之间互相不合作,着眼一些小利益,不但没能实现加强信息共享的初衷,反而一定程度上形成了信息封锁,违背了教育信息化的宗旨。

  多方面因素导致信息孤岛局面

  冰冻三尺非一日之寒,信息孤岛局面并不是短时间之内出现的,归纳起来主要有以下三类成因:

  “纵强横弱”

  高校信息化建设一般按照业务条块进行,在开发规划、组织、资金和体制上都比较各自为政,形成纵强横弱的局面。

  所谓纵强,即每个部门的本位系统比较强,使用的系统经过不断升级已经达到一定水准,但横向的与别的部门之间的局面存在沟通不善的问题。大方面来说,各高校自身的信息化系统比较强,但与友邻横向上的互联互通比较弱,往往缺乏良好的桥梁,大部分软件和数据不能共用和分享。用户在不同系统间使用转换时还不够智能。

  例如从教育管理系统的数据到财务管理部门的时候可能存在花费时间长、误差多的局面。高校的不同职能部门习惯各自为政,自行开发升级自己的系统,这些系统由于缺乏标准化、规范化和兼容性,信息资源难以共享,所以出现“孤岛”林立”,成“蜂窝煤”局面。

  “重硬轻软”

  在教育信息化进程之中,各个高校曾经掀起过一阵“建网热”,而这阵热潮带来的一个负面影响就是一些校园形成了“重硬轻软”的局面,即在网络基础设施和硬件环境的建设和配置都比较高,但却忽视了软件、教学资源、人员培训方面等“软实力”方面的开发。在这样的局面之下,高校信息化建设面临尴尬,致使曾经修建的比较完善的硬件网络无法物尽其用,造成浪费。

  其次,软件无法适应业务不断扩展与变更的需求,比如说一些软件适应了一两年内的需求,但是两年之后又面临更新换代,使用周期过短,又一次的软件投入相当于一次重新调试、重新适应、重现培训。此外,过多的系统升级浪费了时间,这些时间节省下来能够用于硬件和软件之间的磨合,以及系统之间的默契培养。硬件和软件不兼容的情况使得信息化建设没有全局观,出现不平衡发展和信息对接不及时、不精确的 “孤岛”现象。

  “机制漏洞”

  “信息孤岛”问题的产生与信息化前期缺乏明确的顶层设计和长远规划不无关系,这无疑透漏除了在此进程之中的一些机制问题。

  首先,高校在信息系统建设过程之中,当新鲜技术兴起之时容易一拥而上,缺乏深思熟虑的思考,再者,在信息化建设之初,高校并没有非常重视信息中心领导力建设。许多部门往往从自我利益出发,建设自家的信息系统,致使问题产生。

  其次,在信息化建设过程中,特别是起初的时候,高校对于信息化的理解狭隘,认为将教育信息搬到互联网上就是教育信息化,所以提供的数字化信息服务完全按照传统的行政部门划分,和传统的流程进行,信息化更多的只是被当成了一种介质,并非一个需要认真规划调整建设的系统性工程。在这样的思维下,产生问题只是早晚问题,现在“信息孤岛”问题突显也是意料之中。

  整合信息资源系统是消除孤岛的核心

  消除“信息孤岛”的核心要从信息资源系统本身出发,关键在于让信息资源在学校内、学校间的信息资源系统得到流通、共享和兼容,实现这个目标的方法就是进行全校信息资源整合,在此基础上再不断扩展校际联系。

  在保留和继承原信息资源系统的基础上,对信息与数据、应用系统、服务器等各个环境进行考量,进行整个规划和设计,是信息系统形成合理结构。在整合过程中,包括对结构化信息(业务数据)和非结构化数据(办公类数据)的整合。通过以下几个方面进行整合:

  1)信息的采集,以信息源为单位进行信息采集;

  2)信息的管理与存储,对信息进行统一的储存和管理,形成大数据中心;

  3)信息资源的分类与组织,与用户视角、信息属性、信息访问范围与权限进行信息的分类和组织;

  4)信息资源的展现,以全局视角、业务视角向用户展现等四个内容实现整合的目标;

  5)通过建立统一的信息标准与数据交换标准,在现有信息资源建设基础上构建跨部门数据交换和共享系统,让数据调用灵活自如。

  完善URP、校园数据中心建设 有利于解决孤岛问题

  在现行教育信息化建设之中,数字校园平台(URP)以及校园书记中心建设如火如荼,URP和校园数据中心对于消除信息孤岛都有十分积极的作用,随着两者建设的不断深化,信息孤岛问题能得到缓解。

  数字校园平台,即URP,可称之为校园ERP,是在计算机和网络技术上建立起来的对教学、科研、管理、技术服务、生活服务等校园信息的收集、处理、整合、存储、传输和应用,使数字资源得到充分优化利用的一种虚拟教育环境。通过实现从环境、资源到应用的全部数字化,在传统校园基础上构建一个数字空间,以拓展现实校园的时间和空间维度,提升传统校园的运行效率,扩展传统校园的业务功能,最终实现教育过程的全面信息化,从而达到提高管理水平和效率的目的。

  URP在全世界的许多国家和地区,包括欧洲、美国、澳大利亚、新加坡等发达国家、以及香港、台湾等地区已经得到而来广泛应用。通过URP系统,能够将人事、财务、采购、学生管理、教务管理等多个系统进行整合,对消除“信息孤岛”非常有帮助。

  而高校数据资源中心是学校存储、共享与处理信息数据的中心,承担着教学、科研、人事、设备等领域的业务信息系统运行任务的同时,实现了学校的核心计算、信息资源管理、信息资源服务等功能。

  高校数据中心的主要职能之一是数据存储与管理:数据是学校的宝贵财富,特别是在管理高度依赖于信息化设施的今天,数据支撑着学校的正常运行。因此,保证数据的安全,使数据不因意外的灾难而损毁就显得特别重要。做好数据的存储与备份,并且是在校园中不同区域的分布式数据备份,是保持学校可持续发展的稳妥之路。学校数据能够共同储存在一个中心里面,那就已经打破了“信息孤岛”困境的第一个“玻璃屋顶”。

  校园数据中心还可以对全校各单位提供多种服务:主机托管、虚拟主机等服务,可以使校内的其他单位减少机房建设的投资。校园数据中心有着专业的系统管理、数据库管理、网络管理及安全管理的人员,可以对各单位提供系统管理等服务,这样将大大减轻各单位对计算机管理人才的需求,这些无疑都有利于“信息孤岛”的消除。

来源:赛迪网

相关阅读