• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国实验室细分领域发展需求各不同

    中国教育装备采购网2012-09-19 15:01围观1780次我要分享

             随着“十二五”规划的出台,将优先突破一批支撑战略性新兴产业发展的关键共性技术。这也为我国实验室仪器发展提供了巨大市场需求和商机。目前实验室仪器已有众多项目成为国家重点扶持和发展项目,年需求量达到320亿。

      实验室仪器行业也应该抓住机遇,满足新技术和有关领域的特殊需要,重视成套仪器设备、高端仪器设备的开发。不仅能推动我国科研技术的发展,也将为行业自身发展提供更为广阔的空间。

      在新的发展背景下,实验室仪器在不同的细分领域具有不同的发展需求。如在电子天平领域,应重视1mg~0.1mg读数高精度电子天平技术发展,提高天平质量水平,采用一些新的集成技术、解决温度补偿、时间飘移和示值重复性误差等方面存在的问题。在实验室离心机领域,应该重视对控制技术、安全防护技术、控温技术、转子制造技术的发展,实现高端离心机的批量生产。

      在热分析仪器领域,应推动我国热分析仪器的进一步发展,可以引进国外最新制作技术,尤其是推动热值分析技术的发展,以满足不同应用领域的需求。环境实验室设备领域需要加强特殊要求的试验箱、医疗卫生急需用的试验箱、培养箱等开发,同时推动品牌建设。在电泳仪领域,需要加大发展力度,摆脱大部分高端电泳仪器依赖进口的现状。

      应变与振动测试仪器领域应该重视动态测试系统开发、提升产品性能,建立行业标准体系。陶瓷检测仪器领域要重视网络化、在线监测、智能控制系统、人机界面发展趋势,取得新的发展。动力测试仪器领域应提升传感器水平,达到世界领先水平,并在相关标准化工作领域做到与国际接轨。真空仪器与装置领域,应该加强真空技术应用,提升创新能力和竞争力,取得行业稳定发展。

    来源:慧聪教育装备网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国传媒大学与京东校企合作设立实验室

    中国传媒大学与京东校企合作设立实验室
    澎湃新闻网(上海)2017-04-24 10:36:32
  • “院士实验室”落户中学校园
    中国教育报2017-04-24 10:27:33
  • 北京首家“书法教育特色校”挂牌
    中国教育新闻网2017-04-24 09:25:07
  • 比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:36:32
  • 钱颖一:中国的教育问题

    钱颖一:中国的教育问题
    新浪财经2017-04-21 13:10:22
  •