智能建筑降耗 对接智能电网助推节能步伐

中国教育装备采购网2012-09-19 15:12围观3021次我要分享

  为了减少能源的浪费,实现高效、安全、节能的社会环境,满足用户的电能质量的需求,2006年美国首次提出了智能电网,而中国在“十二五”规划中也重点提出了要发展智能电网的战略。

  智能电网和各个领域用电的配合也是站在战略的高度上进行规划的。我们可以发现,工业和商业建筑的能耗相当高,在发达国家已经占到整个电网供应的40%。所以,改善这样的用电局势迫在眉睫,将智能电网和建筑用电对接,达到平衡供电,实现电网稳定,同时创造经济收益。

  在欧美国家,很多智能建筑均已配备了全自动DDC控制系统,而针对智能电网和智能建筑的很多措施也在实施中,如接口和集成技术。

  根据Memoori预测,到2016年,智能电网侧和智能建筑侧的接口软件市场,每年平均累计达到10亿美元。在美国,将近有80000个商业机构为智能建筑和智能电网的结合提供服务。截至2011年止,BEMS和工业、商业建筑中监控环境的DDC控制器市场综合为133.9亿美元。

  对于投资商来说,这个智能电网和智能建筑接口市场是一个充满吸引力的市场,未来的潜力不可估量。

  尽管有着巨大的市场机遇,但在近1-3年内,受到技术基础设施成熟度、监管、能源格局的影响和限制,两个项目还是会独立发展,但不排除未来会相互依存。

  供应商和电力公司必须找到共同的基础,考虑部署业务实践、互联建筑的扩大,若是没有这样的基础,都会错失如此的市场机遇。

来源:工控网责任编辑:荔枝

相关阅读