英特尔信息技术峰会:超极本与平板电脑的战争

中国教育装备采购网2012-09-20 09:10围观1803次我要分享

   “最近,同事给我换上一台全新一代超极本,这是前所未有的设备,将PC和平板合二为一。”英特尔中国区总裁杨叙所说的“二合一”,正是超极本问世一年多以来孜孜以求的目标。

  近日,在2012年英特尔信息技术峰会(IDF)上,英特尔公司首席产品官浦大地表示,从即将在明年推出的第四代智能英特尔酷睿处理器开始,低功耗处理器将为移动计算体验和创新的超极本、变形超极本和平板电脑设计等,构建全新的标准。

  这意味着,结合笔记本与平板电脑的超极本即将大量问世,超极本与平板电脑的战争一触即发。

  2010年,英特尔CEO欧德宁请来前苹果成员Mike Bell,志在让英特尔成为手机行业最大的芯片提供商。Bell将自己称作“玩手机的人”,举止另类,十分地“不英特尔”。能请来黑眼豆豆乐队主唱担任创意总监的英特尔事实上早已变得感性和时尚,在手机领域也越发“另类”。

  在未来的移动互联时代,英特尔的目标其实十分明确,即突破基于ARM架构的芯片在手机和平板上的优势,从而继续引领潮流。但普遍认为已经“老迈”的英特尔,能做到这点吗?

  无论是超极本与平板电脑的战争,还是智能手机芯片之争,更本质的,这是一场X86与ARM的架构之争。

  “二合一”超极本与平板的博弈

  你能开创一个市场,我也能“消灭”一个市场。面对苹果iPad开创的平板电脑市场,英特尔的目标也很明确:用“二合一”超极本制衡平板,从而在已经被ARM架构芯片掌握主导的移动领域夺回自己的话语权。

  而英特尔能看到这个市场空间,也有着对用户需求的了解。笔记本电脑、平板电脑、手机,移动终端的多样化已经让很多用户在携带中感到头疼。

  因而,当初英特尔所设计的超极本就是这样一种产品:完美融合笔记本和平板电脑的产品,轻薄、超快响应速度、超长电池续航、视觉体验一流,既性能强大可做笔记本电脑处理工作,又能像平板电脑一样满足游戏、阅读或简单的上网功能,类似笔记本和平板电脑的混合体,外形尺寸偏向平板化,有触摸屏,同时还具有键盘,是一款以体验为主的便携式设备。

  超极本自去年6月提出以来,整个PC产业在产品形态、性能、体验各方面不断为市场带来新的惊喜。2011年第一代超极本产品,成功地跨过了兼具高性能、低功耗和轻薄完美统一的设计门槛,推出了极致纤薄、极其快捷、极长续航产品。今年第二代超极本产品面世,目前,在超极本阵营中,已有超过 140 款不同的超极本正在开发中,其中包括多款变形超极本。而到目前为止,已有超过70款基于第三代智能英特尔 酷睿处理器的超极本上市。

  在IDF2012上,英特尔公司首席产品官浦大地表示,与第二代处理器相比,基于22 纳米工艺的第四代 “Haswell”微架构智能英特尔酷睿处理器家族,在平台闲置功耗降低20倍以上的同时,提供超强性能和快速响应。

  据浦大地透露,从 2013 年开始,英特尔在产品路线图中增加了一条产品线,纳入基于相同微架构、而功耗更低的处理器。新产品都突出体现了英特尔在移动计算领域的努力方向:积极降低功耗、以延长电池使用时间,构建全新的、移动性更强的设计,同时,不断增强处理器、显卡和媒体性能。

  更重要的是,触控超极本当下已经成为了现实,一台设备就可在PC应用和平板体验之间随意切换。在浦大地的演讲中,人们可以看到,在酷睿的计算性能驱动下,全新的超极本触控应用已经毫不逊色目前的平板电脑。

  英特尔高级副总裁兼销售与市场事业部总经理唐克锐表示,在超极本的路线图中,第三代超极本将实现触控功能和超越想象的形态创新。触控界面为用户带来更趋自然、直观、人性化的人机交互。

  在IDF2012的诸多新超极本展示中,除了触摸屏之外,超极本的设计,已经不仅仅注重便携和时尚,还创造出更多新使用形态,如滑盖式、翻转式、折叠式,甚至可插拔的屏幕。

  去年超极本问世之际,英特尔曾经明确表示,要占据40%的市场份额。但一年之间,超极本的市场只有5%。谈及这一问题,唐克锐表示,超极本是新概念产品,目前尚处于起步阶段,它会越来越完善和实用。同时,唐克锐对未来融入Haswell核心、Windows 8系统、触摸屏等元素后的超极本充满信心。

  事实上,即将发布的Win 8也是超极本变局中的一个重要变量。微软Win 8将采用全新触控风格的用户界面,提供屏幕触控支持。在Win 8发布之前,英特尔在触控屏上做好硬件准备,就是要与平板电脑决一高下。

  既是笔记本电脑,也是平板电脑,二合一的超极本已经蓄势待发。据时代周报记者从IDF2012大会上了解,英特尔目前已经携手各大品牌厂商将推出近40款触摸屏和可变形的超极本。

  不过,业界人士对此持冷静看法,平板电脑以其便携、丰富的应用获得市场,超极本的触控体验如何,能否替代一部分的平板电脑尚需验证。另外,就用户需求而言,有“二合一”的需要,但也有很多用户只需要平板电脑,这一细分市场仍会继续扩大。

  颠覆ARM智能手机

  今年6月,曾经遍布PC上的“Intel Inside”标志,终于落到了联想乐Phone K800手机的背面。这是首款采用了英特尔处理器的智能手机。

  在智能手机领域,英特尔是迟到者,但现在,英特尔正加大力度赶上来。

  2010年,英特尔CEO欧德宁请来前苹果成员Mike Bell。这位Bell将自己称作“玩手机的人”,举止另类,十分地“不英特尔”。据悉,靠近欧德宁的办公桌有一排挂着旗帜的办公隔间,这便是Mike Bell的领地。“在充斥着不苟言笑、发型保守的工程师的办公室里,Bell显得语速很快,并经常开怀大笑,向后拢着自己棕红色的头发。他的衣柜也很醒目,几乎全部都是夏威夷风情的衬衣。”在国外媒体的报道中,Bell的叛逆显而易见。

  也正是这样的截然不同,让英特尔手机芯片开始有了挑战者的姿态。欧德宁告诉Bell:“我们期待你的人能拿出一套完全不同的方案,我们期待你们从外来者的角度做事。”Bell从苹果、Palm以及竞争对手芯片制造商高通挖人,组建了自己的团队,还雇用了大量安卓软件开发者,以适应谷歌的开源移动操作系统,从而能够在英特尔手机上运行应用程序。

  Bell来到英特尔一个月之后,英特尔花14亿美元收购了德国芯片制造商英飞凌的无线部门,这家公司的通信芯片采用的是ARM设计,这为英特尔与ARM的竞争打下了基础。

  一年之后,Bell团队开发出一个参考设计手机。2012年1月,欧德宁在CES展上展示了这款手机,宣布联想已同意在中国生产该手机,这就是联想推出的第一款基于英特尔凌动芯片的K800手机。

  由此,英特尔拥有了能够在手机市场上一争高下的产品,也让手机制造商多了一个“芯”选择,这才是英特尔的重要目标。

  目前,英特尔正在与中兴以及摩托罗拉合作,推出更多的基于英特尔芯片的手机产品。9月19日,英特尔与摩托罗拉合作的XT890智能机推出,这是一款采用英特尔的Atom Z2460单核处理器,但在大部分测试中都能有超过双核ARM处理器的表现。XT890配备的处理器主频达到了2GHz,远超默认状态下的1.5GHz,处理性能更强大。

  在IDF2012前瞻日上,英特尔的未来学家Johnson则大胆预测了时间—到2025年,我们将可以看到无所不在的计算(zero size computing)。他还指出,在未来十来年,芯片将会发生重大变革—仅需要很少的能源就可以完成所有计算机需要完成的任务。

  计算是英特尔的优势,将更多的计算能力迁移到移动互联网平台上,让移动互联的云端和终端都更加智能,从而与ARM阵营竞争,这是英特尔一直倡导的未来。

  在计算的大背景下,超极本问世,并将与平板电脑一争。也是在计算的优势下,英特尔杀入智能手机领域。

  不过,英特尔计算“芯”优势的落地,还需要更多的实践。

来源:时代周报

相关阅读