在京87所高校启动餐厨垃圾就地资源化处理工作

中国教育装备采购网2012-09-20 15:49围观1867次我要分享

  中国教育装备采购网讯 (记者 小旭)2012年9月20日上午,北京市教委、市财政局、市政市容委在中国人民大学国学馆报告厅共同召开“在京高校餐厨垃圾就地资源化处理工作部署会”会议,在京87所高校餐厨垃圾就地资源化处理工作正式启动。

北京市在京高校餐厨垃圾就地资源化处理工作部署会会议现场

  会上,市财政局代表王玉和现场宣读《北京市推广餐厨垃圾就地资源化处理项目指导意见》,意见明确提出将按照每日处理规模,对符合条件的餐厨垃圾就地资源化处理项目的建设及运行给予相应的市、区两级财政补助。市教委后勤处张龙处长解读了《在京高校推广餐厨垃圾就地资源化处理的工作方案》,指出落实餐厨垃圾处理工作的重要意义,并提出市教委的工作部署及项目实施意见。北京市环境卫生设计科研究所卫潘明所长介绍了餐厨垃圾处理的相关技术方案。中国人民大学校长助理黎玖高代表在京高校,对政策的出台及相关技术的推出表示热烈欢迎,并坚决拥护。市政市容委韩利副主任对会议的举办做出充分肯定,并对工作部署提出意见。

  会议要求各有关高校应按照《北京市生活垃圾管理条例》的规定,积极配合完成项目建设工作,履行生活垃圾管理责任人的义务,做好餐厨垃圾的分类收集工作;建设单位要精心设计,精心施工,精心管理,确保实现高标准安排,高水平设计,高效率施工,高质量竣工的目标;运行单位做好设备运行管理和日常维护,保障设备安全、稳定、持续、正常运行。区县市政市容委要落实属地责任,统筹协调好辖区在京高校、项目建设及运行单位各方关系,形成合力,确保项目高标准、高水平的建设和运行到位,同时加强日常监督,做好数据信息的汇总报送。为进一步强化运行管理,市市政市容委将定期组织专业部门对项目运行情况进行抽查,对不符合要求的单位限期整改,对出现一年以上设备无故停用或无餐厨垃圾处理量的项目,取消项目所在地的区县申报补助资金的资格,收回项目的设备,并在市市政市容委网站上公布。定期向社会公布餐厨垃圾就地资源化处理单位名单,接受有关部门、媒体和社会公众的监督。公布举报电话,任何单位或个人可对违规单位向所在区县市政市容委进行举报。

  据了解,北京市餐厨垃圾的日产生量约为2500吨左右,主要来源是遍布全市的餐饮业,以及机关、高校食堂等6万余个餐饮服务单位。餐厨垃圾无害化处理和资源化利用是建设宜居城市、推进节能减排的重要内容,探索餐厨垃圾就地资源化处理经验,解决垃圾处理中世界性的“避雷效应”难题,必须创新管理。就此,市政市容委制定“双千目标”,在每日就餐人员规模1000人以上的党政机关、大专院校、国有企事业单位,以及营业面积大于1000平方米的大型餐饮企业等展开餐厨垃圾就地处理项目。此次率先在首都各大高校进行推广工作,是我市践行科学发展观,探索餐厨垃圾规范管理的重要举措,也是对高校技术理解力、人才储备、后勤管理水平以及经验总结积累的肯定和重视。

  另据悉,从2012年第四季度到2013年1月,其间,全市达到一定规模并具备就地处理条件的高校,要基本建成餐厨垃圾就地处理设备设施,同时建立健全规范、有效的管理和运行体系,确保建成后的设备设施安全、稳定、持续、正常运行。韩利副主任表示,随着餐厨垃圾就地处理工作进入实质推进期,相关部门、相关地区合力开展,统筹推进,定将取得成效和成功,为后期推广提供宝贵经验,创造长期的环境和经济效益。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读