移动医疗与物联网融合的无限可能

中国教育装备采购网2012-09-21 14:49围观1894次我要分享

  从2010年7月成立医疗事业部到2011年1月成立医疗公司,截至目前,北京中兴通医疗技术有限公司(以下简称“中兴通医疗”)走过了不过两年多的历程。与国内许多深耕医疗信息化市场多年的行业大佬们和动辄投资数千万元甚至上亿元收购业内公司的企业相比,中兴通医疗稍显势单力薄——注册资金500万元,核心团队70余人。但也正是这样一个看起来有些柔弱的团队,却已经覆盖了广东地区50%医疗机构的移动医疗市场,目前正在向安徽、北京、江苏、山东、甘肃、东北等地延伸。是什么促成了公司这样快速的成长?用总经理卢海的话说:“‘以产品为基础,以市场为导向,以客户为核心’是我们的经营理念,正是在这样的经营理念下,我们在市场中逐步站稳了脚跟。”

  前期研究:医疗信息化市场的封闭与混乱

  在进入医疗市场以前,中兴通医疗做了充分且深入的调研。卢海表示,通过前期的充分研究,即看到了这个市场的美好前景,也看到了这个市场的封闭与无序。以北京地区为例,大约有3000家医疗信息化公司处于白热化竞争——对于一个尚在成长期的市场来说,这将是一个怎样惨烈的场面?大家都在搞低价竞争,很多企业仅获得微利甚至是不盈利,如何能实现企业技术的创新和服务能力的提升?

  剑走偏锋:选择更细分的移动医疗市场

  综合前期充分的调研,卢海提出了公司的十字箴言。所谓总结的十字箴言便是:整合、认知、服务、集中、创新。其中,他特别提出“集中”便是聚焦于重点目标,专注于细分市场。因为看到了医疗信息化厂商的微利竞争,于是选择了竞争强度不大,远景美好的移动医疗这个专而精的细分领域。中兴通医疗具备快速的资源整合能力和对医疗信息化行业的深度理解,以完善的服务体系和优质的客户服务为保障,将战略重点目标放在移动医疗和物联网这一细分市场,建立公司的竞争优势及其市场地位。通过技术上的创新和对企业经营模式的重组,颠覆行业整个游戏规则,逐步成为移动医疗细分市场中的引领者。

  中兴通医疗认为,中国的移动医疗起步较晚,从1996年的军字一号到诸多应用了移动客户端软件的平板电脑,预示着移动医疗将向医院临床、社区医疗、健康平台、个人监护四个层面发展。而若要这四方面有机的联系在一起,移动医疗与物联网的融合便成为大势所趋。正如一些报道所言,医疗将成为物联网应用最重要领域之一。

  最累行业:移动医疗尚缺乏更为明确的商业模式

  卢海个人有着多重的工作经历,从大学老师到外企北电网络、思科、PictureTel,到2004年在民企做产品代理、分销与系统集成,再到2009年进入中兴通集团,负责行业拓展,直至如今的中兴通医疗公司总经理,他不无感慨的表示,做过这么多行业,最累的就是医疗行业。除了面对行业的混乱无序与封闭,还要面对着逐步摸索出清晰盈利模式的挑战。卢海说:“中兴通医疗目前走的是产品+服务之路,营销模式采取分销+直销的方式。分销走的是代理模式;采取直销的地区一般为市场环境较好的地区,比如广东省和江浙沪一带,也希望通过直销品牌影响到其他地区。”虽然在这样走着,但中兴通医疗依然不敢保证这是最佳的商业模式。

  行业感言:医疗信息化将从“政策市场”走向“成熟市场”

  最近这几年,医疗信息化厂商活的都不错。甚至很多以前死去的公司又发生了“尸变”,死而复生的例子也有一些。但这些并非说明人们对行业有了更深入的理解,而是更多的是源自于政策的推动。而依靠政策推动的市场能走多久?在卢海看来,医疗信息化市场必将从“政策市场”过渡到“成熟市场”。很多封闭的公司将会死去,市场将逐步形成一个开放、共荣的环境。

  市场展望:成熟公司五要点

  一个成熟的市场中,成熟的医疗信息化公司该具备怎样的特点?卢海认为,要做百年企业,应具备以下5点要素:

  1. 优异的市场战略。

  2. 正确的技术路线。

  3. 独特的企业文化。中兴通医疗倡导“仁、义、礼、智、信”,这样的儒家文化也恰恰与医疗行业文化相融合。

  4. 较强的活力和合作精神。面对新的市场环境时,要有开放的心态,须知“水涨船高”。目前这个市场里,还不存在一家独大的可能。

  5. 优质的合作团队。

  “医疗行业没有顶峰!”卢海这样阐述着他对行业未来的憧憬。

来源:电子工程世界责任编辑:荔枝

相关阅读