应用为驱动 促进信息技术与教育教学深度融合——教育部基础教育二司负责人答记者问

中国教育装备采购网2012-09-21 22:33围观1905次我要分享

  2000年10月,全国中小学信息技术教育工作会议在北京举行,标志着中小学教育教学信息化进入了新的历史发展阶段。10多年来,全国中小学教育教学信息化发展迅速,成果显著,但也面临着诸多亟待解决的问题,如教育信息化存在着发展不均衡、师资培训相对滞后等问题。

  我国的教育教学信息化建设,还存在哪些认识和行动上的误区?应如何加以弥补?中小学推广教育教学信息化,校长和教师需要具备哪些素质,才能最大化利用数字化资源?未来的教育教学信息化又将呈现怎样的格局?下一步东中西部地区的信息化建设重点是什么?要达到怎样的目标?近日,记者就相关问题采访了教育部基础教育二司有关负责人。

  未来教育教学信息化建设的方向是,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,加快提升教育信息化整体水平,为实现教育现代化、建设学习型社会和人力资源强国提供坚实支撑。

  问:回首十年来全国中小学教育教学信息化的发展,在您看来有哪些里程碑式的节点或事件?

  答:在党中央、国务院的高度重视下,在教育部党组的正确领导下,十多年来,我国教育信息化工作,包括中小学信息化工作取得了巨大成就,信息化环境发生了重大变化,为转变人才培养模式、提高教育质量和促进教育公平奠定了坚实的基础。

  2000年召开的全国中小学信息技术工作会可以说是我国基础教育信息化建设与发展的一个重要节点,会议提出了开设信息技术必修课程、全面实施中小学“校校通”工程两个主要目标,为中小学教育信息化建设奠定了基础。此后,中小学的教育信息化进入了持续、均衡、快速发展的崭新阶段。

  进入21世纪,我国新一轮课程改革全面启动,信息技术与课程的融合成为本次课程改革的重要内容之一。2010年,胡锦涛总书记在全国教育工作会议上明确指出:“要以教育信息化带动教育现代化,把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略”。同年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”,提高教育质量和促进教育公平,成为新时期中小学教学信息化工作的重要内容。

  2012年是深入贯彻落实“教育规划纲要”的关键一年。《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》对未来十年教育信息化进行了顶层设计和战略谋划,明确了基础教育信息化的工作思路、发展任务和推进措施,展现了教育信息化未来发展的宏伟蓝图。

  9月5日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在全国教育信息化工作电视电话会议上发表了重要讲话,对教育信息化工作进行了全面部署,强调要深入贯彻落实教育规划纲要,创新教育模式和学习方式,加强优质教育资源和信息化学习环境建设,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,加快提升教育信息化整体水平,为实现教育现代化、建设学习型社会和人力资源强国提供坚实支撑。

  十余年来,我国相继启动实施了包括农村中小学现代远程教育工程、中小学“校校通”工程等一批教育信息化重点建设项目,广大中小学教师的信息化教学能力得到明显提高。

  问:您认为我国在基础教育教学信息化建设方面取得了哪些成就?还存在哪些问题?

  答:十余年来,国家有关部门实施了一系列重大工程,教育信息化进入了一个飞速发展时期。

  初步建成了覆盖全国中小学校的基础教育信息化基础设施和软硬件环境。我国相继启动实施了包括农村中小学现代远程教育工程、中小学“校校通”工程、农村义务教育薄弱学校改造计划等在内的一批教育信息化重点建设项目,为促进区域内义务教育均衡化发展,全面提高基础教育教学质量,缩小城乡中小学校之间的数字差距打下了良好的基础。

  初步建成了国家基础教育资源共建共享机制。优质教育资源数字化正在逐步实现从无到有、从有到优、从优到普及应用的转变升级,全国范围内优质数字教育资源共享开始成为现实。

  通过组织开展以信息技术与学科教学有效整合为主要内容的各级各类培训项目,使广大中小学教师的信息化教学能力得到明显提高。

  各地在教育理念和教学模式的变革上都做了许多大胆有益的尝试。在中小学教学活动中广泛应用信息技术手段,逐步形成了不同方式、不同层次的多种模式,信息化教学的理论与实践日趋丰富,即将召开的首届“全国中小学信息技术教学应用展演”活动,将集中展示全国各地中小学教育信息化的发展变化和信息技术应用于教育教学的丰硕成效。

  我们还应该清醒地看到,我国基础教育信息化建设与西方发达国家相比仍处于较低水平。区域之间、城乡之间、学校之间存在着明显的发展不平衡现象;信息技术在中小学教学中的应用依旧处于初级阶段,缺乏与课程教学的有效整合,城乡教师在信息技术技能与应用上也存在着明显差异。

  实现中小学信息化跨越式发展,核心是依靠转变人才培养观念,坚持“育人为本、应用驱动、统筹规划、深度融合”的方针,深化改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式。

  问:您能否谈一谈我国未来中小学教育教学信息化的整体布局和展望?

  答:根据《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的部署,未来十年,将是教学信息化从基础建设、应用普及转向纵深发展的关键时期,我们要抓住机遇,切实加快教育信息化进程。实现中小学信息化跨越式发展,核心是依靠转变人才培养观念,坚持“育人为本、应用驱动、统筹规划、深度融合”的工作方针,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式。

  切实提升学校信息化建设基本配置与应用水平,优先保障农村和边远地区,推动“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”建设,加快缩小城乡、区域、校际间的“数字差距”。

  为提高教育教学质量、实施差异化教学和学生个性化发展提供保障。提供优质数字教育资源和软件工具,利用信息技术开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,鼓励运用信息技术改变知识呈现方式、教学评价方式和教学组织方式等。加大教师培训力度,多渠道培养教师运用信息技术进行教学实践的能力,争取到2020年,使各级各类学校教师基本达到教育技术能力标准要求,推动教师有效应用信息技术,改进教学方法,提升教育教学能力和水平。

  全面培养学生在信息化环境下的自主学习能力。为学生创设绿色、安全、文明的网络学习环境,鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习、合作学习,培养学生运用信息技术发现问题、分析问题和解决问题的能力,养成利用信息技术学习的良好习惯,帮助学生发展兴趣特长,激发他们的潜能和创造力,提高学习的主动性和自觉性,促进他们健康成长。

  链接

  加快教育信息基础设施建设。信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络。到2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。充分利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施。加快终端设施普及,推进数字化校园建设,实现多种方式接入互联网。重点加强农村学校信息基础建设,缩小城乡数字化差距。加快中国教育和科研计算机网、中国教育卫星宽带传输网升级换代。制定教育信息化基本标准,促进信息系统互联互通。

  ——摘自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)

来源:中国教育报

相关阅读