友达光电操纵LCD价格遭罚5亿美元 两高管入狱

中国教育装备采购网2012-09-21 09:40围观1803次我要分享

  美国司法部今天宣布,友达光电将被罚款5亿美元,两名前高管则被判入狱三年,原因是两人在一起全球性的LCD显示屏价格操纵共谋案中扮演了领导者角色。

  这项在周四宣布的判决是反垄断刑事案中最严厉的量刑之一,但美国司法部仍嫌惩罚不够。联邦检察官此前要求对该公司处以10亿美元罚款,两名前高管则应入狱10年。

  美国地区法官苏珊·伊斯顿(Susan Illston)称,她之所以驳回联邦检察官的上述请求,因为友达光电已支付数百万美元了结一项集团诉讼,而且仍在全球范围内面临其他诉讼。她还表示,友达光电前高管陈炫彬和熊晖不应受到联邦检察官所要求的量刑,原因是其行为并非象“庞氏骗局”操纵者那样是为个人牟利,而是他们确实认为自己是在帮助一个由于过度生产和价格重挫而陷入困境的行业。

  美国司法部则认为,这家公司“不知悔改”。在过去多年时间里,美国司法部一直都在就这桩全球性的价格操纵案进行调查,本案被告被控人为地推高了 LCD显示屏价格,这些显示屏用于苹果、戴尔及其他许多美国高科技公司所生产的电视机、电脑及其他电子产品。联邦检察官此前指出:“这桩共谋案对每个家庭、学校、公司、慈善机构和政府机构都造成了影响,使其在购买笔记本、电脑监控器和LCD电视时支付了更多的费用。”

  除了美国联邦检察官的指控以外,友达光电及其他共谋者还面临着来自于客户、零售商和消费者的集团诉讼。在今年7月,友达光电与东芝和LGD已同意支付总额5.71亿美元的费用来了结其中一项诉讼案。日立、夏普和三星等其他厂商也在去年12月同意支付5.38亿美元来进行和解。其他7家亚洲厂商和 22名高管已经认罪,同意支付总额8.9亿美元的付款。

  到目前为止,10名已被判刑的公司高管的刑期在6个月到略多于一年之间。这是美国司法部有史以来规模最大的一桩反垄断刑事案,超过了20世纪90年代末与一家维他命卡特尔解体相关的诉讼案,当时的刑事罚款总额为8.75亿美元。

来源:新浪科技

相关阅读