中国光伏发电并网问题凸显 资源勘探评估重要

中国教育装备采购网2012-09-21 09:43围观1926次我要分享

  2012中国(国际)光伏电站应用技术创新高峰论坛9月18-19日在上海举办。论坛内容涉及中国对太阳能产业的支援政策、规范、标准,光伏气象预报,微电网及并网等,BIPV及BHPV等等。与会人员较为客观的看待中国的太阳能发电、并网等现状,EnergyTrend带来论坛中的讨论热点。

  太阳能分布式发电并网冲突及可能性解决方案

  中国国家电网能源研究院新能源研究所研究员黄碧斌表示,由于光伏发电短期无法完全支撑电力需求,预计未来十几年中国的能源结构将依旧以获利发电为主,水力发电、核电为辅,太阳能、风电作为补充。

  分布式太阳能发电在接入电网系统方面也存在许多问题,分布式光伏发电接入系统设计规范尚未发布,接入系统设计单位在电源接入电压等级、专线或T接、第一落点等接入方案的确定随意性较大,部分专案投资偏高。

  而分布式电源低电压、分布式的接入会对现有电网结构冲击较大,需要电网与业主就保护配置方式的选择、电能品质控制装置及重要使用者保电措施达成一致,由于共同协调不足也会造成部分光伏专案并网困难。

  另外,由于缺乏国家分布式发电并网标准和设计规范,部分专案未展开接入系统设计,甚至未经审核就开工建设,可能会出现不满足电网安全运行要求,需重新设计影响并网速度。

  国家电网认为需要借鉴德国经验,明确严格的并网技术标准,确保公共电网的安全稳定。分别提出接入中、低压配电网的技术标准,同时针对不同装机容量光伏系统提出详细调度方式规定,并提出分布式电源前期规划和设计规范,遵循并网技术以便实现快速并网。

  由于分布式太阳能发电上网电量引起电网双向潮流,会对配电网的规划、运行及保护产生不利影响,需要加强智慧配电网的建设,服务高渗透率分布式光伏发电的接入。而10月分电网公司将出台关于新能源等电力的并网管理办法及接入系统典型设计,规范管理发电专案。

  太阳能发电及电站运行中的气象预测

  中国气象局风能太阳能资源中心副科长赵东认为,太阳能系统与一般机电不同,只有根据当地的气象和地理条件进行系统的优化配置,才能达到可靠性和经济性的最佳结合,发挥太阳能发电的优势。

  在太阳能光电应用中,组件的效率很难提高,而由于设计不当导致系统效率大幅降低的情况却屡见不鲜,光伏发电量也直接与太阳能的资源量成正比,这也就表明环境勘测的重要性。太阳能的资源评估有助于进行太阳能地区性的产业发展规划,光伏电站的选址、设计、维护、可行性及经济回报估算的进行。

  目前的太阳能资源勘探主要采取地面观测、卫星遥感和数值类比等方式,可以测算出到达倾斜面的总辐射。不同的太阳能电池对太阳能光谱的回应区间不同,而由于不同地区大气成分的差异,辐射光伏也不同,在进行光伏电站建设之前,需要对光伏系统进行实现规划并计算出最佳倾角。

来源:世纪新能源网责任编辑:荔枝

相关阅读