自动化众大腕儿进入布局时代

中国教育装备采购网2012-09-21 11:30围观1779次我要分享

  经济大势未见起色,各大工业自动化企业却没有任何懈怠的迹象。有心者可能会观察到,一些业内大腕儿在战略布局上反而更活跃了。

  2012年8月7日,罗克韦尔自动化宣布拟以5.3亿元的价格收购哈尔滨九洲电气股份有限公司的中高压变频器业务。虽然这一收购案自始自终显得很低调,但还是在业内引发了不小的舆论风波。这意味着这位本就在变频器领域占据着重要市场地位的巨头,未来将在中高压变频领域愈加发力。九洲电气既有的品牌、渠道和市场,都将带给罗克韦尔自动化变频器业务更高的附加值。

  在高压变频领域出手的企业不只罗克韦尔自动化一家。去年6月,施耐德电气就顺利完成了对国内高压变频知名品牌利德华福电气的收购。此次并购也使施耐德电气快速完成了从中压向高压变频领域扩张的战略布局。而汇川技术和台达电子也在最近两年低调推出了自己品牌的高压变频产品,以实现目标市场的成功拓展。

  众巨头青睐高压变频市场的原因不言而喻。首先,在大部分工业自动化产品市场都处于“红海”般竞争的当下,高压变频市场还能称得上是一片“净土”。占据多半市场份额的主流品牌在10家之内,利润空间可期。其次,在节能减排的政策大势推动之下,高压变频的市场前景被普遍看好。有专家预测,未来3~5年,存量改造将带动高压变频市场每年保持30%~40%的增速。

  有些布局是为了紧紧抓住眼前的市场机会,有些布局则是为了未来更长远的考虑。2012年7月,西门子高调推出SMART经济型自动化解决方案,为的就是今后能在经济型市场占据一席之地。

  此番的经济危机中,出口订单下降、内需萎靡不振,使得小型OEM制造业市场遭受的“创伤”不轻。在这样的背景下,西门子SMART经济型解决方案高调面世就有些“逆势而行”的意味。对于这一问题,西门子(中国)有限公司工业业务领域工业自动化集团总经理王海滨先生在面见记者时表示,之前西门子的自动化产品在中高端领域已经取得了不错的市场表现,在经济型自动化市场却鲜有建树,大力布局经济型自动化市场将会是西门子这几年一个很重要的战略。

  此次在南京发布的SMART产品包括用于基本自动化任务的小型可编程逻辑控制器Simatic S7-200 SMART PLC及与用于满足基本需求的多功能变频器Sinamics V20。加之此前发布的Simatic SMART LINE人机界面、Simotics GP 1LE0高效电机、Sirius Local控制和保护产品、Sinamics V80变频器、Sinumerik 828D Basic和Sinumerik 808D数控产品等,西门子已经成功布局SMART经济型产品线。据悉,在不久的将来,更多的SMART产品将陆续登陆中国市场。

  市场的低迷是一时的,但如果不细心观察、认真思索、长远布局,丢掉的就可能是“一世”。机会总是留给有准备的人,相信企业今天的布局是在为明天的抢占先机作准备。

来源:今日自动化责任编辑:荔枝

相关阅读