• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国与东盟牵手助推职教“动力火车”

    中国教育装备采购网2012-09-24 15:17围观2325次我要分享

      职业教育是经济发展的驱动力,多国间的职业教育,如何合作才能让经济驱动的马力更强大?9月21日,中国-东盟职业教育联展暨论坛在南宁举行,来自中国和东盟10国的300多名职业教育管理人员和院校专家汇聚绿城南宁,探讨要把中国-东盟职业教育合作,打造成推动区域经济发展的“动力火车”。

      东盟国家曾有共同烦恼

      “职业教育是与经济社会发展联系最为紧密、贡献最为直接的教育类型。”在21日的中国-东盟教育联展暨论坛开幕式上,中国教育部副部长鲁昕的观点得到了职教专家和教育管理者的认同,不止一个东盟国家的职业教育官员,将职教比喻成为推动经济“驱动力”或“动力火车”。

      在发展职业教育时,不少东盟国家都遭遇了相同的“烦恼”——传统观念对职业教育的不认同。马来西亚英迪国际大学董事长陈友信用中文介绍,在他们国家老一辈人的观念里,“传统的职业教育就是‘当学徒’”,直到现在,还有不少家长认为,职业教育只是考不上学校的后进生的“出路”。这种观念导致马来西亚的人才比例中,职业教育学生只占20%,远远无法满足经济对技术人员和工程师的需求。类似的情况在老挝也存在,年轻的学生爱去大学里读商业、金融本科,不爱读职业学校。

      各国专家积极交流

      广西职业教育发展的路子给不少东盟国家有所启示。自治区副主席李康介绍,广西是全国少数民族人口最多的省区,少数民族人口占38%,农村人口占64%。这一背景决定了广西职业教育发展得两条腿走路,既发展服务高科技新技术的职教,也发展负有扶贫作用的技能培训。因此在发展职业教育时,广西不仅加大了办学投入、师资培训,还扩大学生资助面,实现国贫县中职免费、少数民族聚居区贫困生中职免费,让全区职教办学实力、少数民族地区受职教的程度有所提升,目前,职业教育与普通教育学生比例已达1∶1。一些东盟国家与会代表表示,这正是他们国家希望达到的目标。

      鲁昕介绍,近年来,中国和东盟在教育领域实施了一系列深度合作,连续举办5届教育交流周,建立10个职业教育培训中心和40所孔子学院,签订教育合作协议与互任学历学位协议,开展对东盟国家高端人才培训等。

      据介绍,广西是我国教育领域与东盟交流最活跃的地区。在长期的交流合作中,东盟国家的职业教育经验也让广西职教找到新的增长点。一方面,在一些传统农业、现代农业发展较好的东盟国家,广西与他们的师生互换推进了双方在农职教育领域的进步;另一方面,东盟国家中的发达国家,先进制造业和新兴产业发展迅速,他们的职教发展能为广西在这方面的职教课程设置提供借鉴。

      “中国-东盟通”将更抢手

      本届职教论坛包含多个子项目,除了坐论职教,还有中国-东盟百校合作洽谈会、中国-东盟职业教育发展巡礼图片展和学生技能作品展等内容。在洽谈会上,越南太原农业大学和广西师范大学、柬埔寨中等艺术学校和广西艺术学院等一批院校签订了合作协议。广西艺术学院副院长黄志豪告诉记者,柬埔寨中等艺术学校的传统绘画、雕塑等教育基础深厚,合作交流不仅对本校国际化教学有帮助,更有利于培养一批熟悉中国和东盟艺术人才,随着中国-东盟经济、教育、文化合作的加深,这一独特的教育背景将对人才将来的发展起到意想不到的作用。

      马来西亚英迪国际大学董事长陈友信说,目前,马中两国的双边贸易已经超过1000亿美元,经济的发展需要人力资源的支撑,可以预见,“懂中国又懂东盟”的人才将来会越来越吃香。

    来源:南国早报责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 三江农牧职业教育集团在佳成立
    佳木斯日报新闻网2017-06-27 10:54:02
  • 贵州“9+3”计划激活职业教育
    中国教育报2017-06-27 10:47:33
  • 山东省成立卫生职业教育集团
    济南日报2017-06-22 15:11:04
  • 丰台职教中心积极探索服务京津冀协同发展
    北京市教育委员会2017-06-22 09:34:05
  • 大国工匠”走进辽宁职业技术学院
    中国教育新闻网2017-06-22 09:06:12
  •