职场新人 沟通其实没那么困难

中国教育装备采购网2012-09-24 08:57围观1720次我要分享

  专家就90后职场新丁普遍存在的问题分析指出,加强沟通是一种自信的表现。学会沟通,职场生涯将更为顺畅。而一旦遇到沟通不畅的情况,职场新人也不要有畏难甚至回避的情绪,多从自己身上找问题,可能会让你的再次沟通变得简单、有效。

  问题一:自信心不够

  日语专业的小李进入一家大型日资企业的文秘岗位进行实习。因为企业文件中许多专业的词汇是在学校没有学习过的,内向的小李担心实习老师批评她有太多不懂而不敢主动去咨询,每天只是默默地在办公室查字典。针对这样的现象,资深职场培训专家钟瑜娟表示,许多职场新人容易因为觉得自己没有经验,不了解情况而唯唯诺诺,总躲在别人身后。她建议职场新人没必要因为没有经验就失去自信。如果担心做得不好,最好多和老员工沟通,多向上级请教,不要陷入负面的思考中。

  问题二:沟通不顺畅

  张同学大学毕业后顺利进入一家待遇不错的事业单位工作,但她发现身边的同事大部分是70后,很难找出共同语言。“同事们在一起谈的都是孩子、房子、车子,我根本插不上嘴。”久而久之,和同事的关系也就更淡了。人力资源从业者蔡小梅介绍,90后生长在信息时代,喜欢用网络获取信息,他们往往忽略了现实的沟通,有了问题,习惯性地使用百度、谷歌搜索,殊不知当面请教是拉近距离、增进了解的最好方式。建议职场新人在身边寻找一个有经验的“过来人”,向资深前辈请教技巧,远比独自在内心纠结要好。

  问题三:耐心不足 吃不了苦

  “我不愿意干那么多无聊的事情,下班了我想去看看电影,放松一下。”小李是标准的90后,他袒露了心中想法。钟瑜娟提醒职场新丁,“学会换位思考,多做少说是王道。有空可以阅读关于职场的书,做好职场规划。”建议职场新人们把磨炼当机会,在公司里不管年龄大小,都是前辈,虚心向他们请教,让他们认同你这个人。另外,不要太把自己当回事,出了问题不要把责任往别人身上推,多找自己的原因。

来源:青青岛人才网

相关阅读