依托行业办职业教育 高职校走出“金蓝领”

中国教育装备采购网2012-09-24 09:06围观1722次我要分享

  在天士力集团FDA-CMC项目组的生产线上,来自天津医学高等专科学校的应届毕业生马文茹正阅读着中英双语的说明书,紧张地进行设备调试。今年刚刚毕业的她由于实习期间表现优异,已成为正式员工,与一群全国211院校的大学生一起,加盟了天士力要向国际市场进军的“拳头”部门。

  “FDA(美国食品药品监督管理局)认证”是医药界的“世界通行证”,也是中药打入国际市场必过的一关,两年前天士力复方丹参滴丸完成FDAⅡ期临床试验,FDA-CMC项目组正是在这个背景下组建的重要部门。项目执行经理张玉岭告诉记者,项目组成立之初,招募的全是集团内部有着10年以上工作经验的“老人”,但由于打的是一场“攻坚战”,集团考虑到梯队建设和后续力量培养,决定面向全国招聘新人补充新鲜血液。一批来自全国211院校及知名医学院校的本科生也加盟其中,而这时,在一场校园宣讲会上,天津医学高等专科学校的高职生吸引了企业的目光。“学生们专业技能突出,踏实肯干,对自己的定位也准确。”

  当时大二的马文茹报了名,经过层层严格选拔,最终与十几名同学进入天士力的FDA-CMC项目组、质检等部门实习,而此前这些部门都是重点本科以下免谈。虽在生产一线,马文茹却并非做着简单的重复劳动——她可以发挥主观能动性参与到设备调试、程式编写等工作中。张玉岭说,企业对技能型人才的需求,打破了学历这条线,给高职学生开辟了一条广阔的上升空间。今年,马文茹“击败了”组里众多老员工和高材生,成为优秀标兵,他们十几个同学也用行动获得了企业的认可,免去三个月试用期提前转正。今年,天士力又到天津医专招聘了30余名学生,并与学校设立订单班长期合作。

  记者了解到,本市像马文茹一样的高职毕业生还有很多,像天津机电职业技术学院培养的一些毕业生,就已经进入世界500强企业参与研发工作。他们有着一技之长,在知识方面有专攻,又善于实际操作,是某一技术方面的精英,虽是蓝领而又为企业所看好,拿着较高的薪水,被称为“金蓝领”。近年来,天津职业教育依托行业办学,面向市场育人,为企业源源不断地输送后劲十足的“金蓝领”,截至2011年,本市已有独立设置的高等职业院校26所,在校生14.5万人,约占全市普通高等教育在校生总数的40%。天津市职业院校毕业生的就业率连年稳定在90%以上。

来源:今晚网责任编辑:荔枝

相关阅读