曾艳:用教育信息化带动教育现代化

中国教育装备采购网2012-09-24 10:01围观1760次我要分享

  日前,2012高校无线校园网络建设研讨会在北京对外经济贸易大学召开,本次大会由教育部科技发展中心主办,对外经济贸易大学和《中国教育网络》承办,星网锐捷网络有限公司协办。本次会议聚集了来自教育主管部门负责人,学校信息化主管领导,学校教务处、信息办、信息网络中心、现代教育技术中心、数据中心、图书馆、计算机学院等部门领导,相关负责人及相关技术人员参会。


教育部科技发展中心网络信息处处长曾艳演讲

  教育部科技发展中心网络信息处处长曾艳在演讲中提到,“2012年9月5日,国务院召开了全国校园信息化电视电话会议,刘延东委员强调要增强紧迫感,作为国家信息化的战略重点优先部署,用教育信息化带动教育现代化,推动教育事业跨越式发展。教育部将进一步加大对各类教育信息化建设工作的支持,主要通过政策引导、加大投资力度、吸引社会各界力量积极参与并发展到当中来,共同推动教育信息化大发展。”

  曾艳强调,“随着网络技术的发展,特别是近年来智能终端不断创新,学生和老师在教学方式和学习方式等方面都有很大的变化,尤其是在欧美等发达国家,大中小学的网络应用已经非常普及,特别是基于无线网络技术的社区化学习、视频课程、移动图书馆等新型教育手段层出不穷,在我国随着近年来教育部对信息化工作的日益重要,信息化基础设施建设力度不断加大,教育资源的建设和共享工作日益发展,教学应用创新不断深入,得到了学校师生普遍认可。今天选择在对外经贸大学举办会议,也是因为对外经贸大学在智能校园和无线校园建设方面取得了大家可以借鉴的成果。”

  曾艳提到,“基于信息技术的教育应用创新,对无线网络在校园网建设中的发展提出挑战,如何建好无线网用好无线网,让无线和移动应用更好支撑教师和学生的学习工作,更好服务于更多的学习者,为构建学习型社会助力,成为众多学校在信息化发展中的重要课题。”

来源:it168

相关阅读