中国机器人生产企业或可领跑第三次工业革命

中国教育装备采购网2012-09-25 13:20围观2266次我要分享

  以化石燃料为基础的第二次工业革命正进入尾声,人类社会即将迎来第三次工业革命,与之适应的经济结构将发生深刻变化。

  第一次工业革命起源于18世纪英国,重要标志是以蒸汽机为动力的机器代替手工工具,人类社会的劳动生产效率大幅提高。19世纪末、20世纪初,随着电力的广泛使用,人类开始进入到第二次工业革命阶段。石油的大量开采、内燃机技术的发展,特别是以汽车为代表的新交通工具的普及,二战后第二次工业革命开始逐渐步入巅峰。

  进入21世纪后,碳排放让自然环境的承载能力达到了极限,生产效率不能覆盖劳动力成本,发达经济体资产负债表急剧恶化。特别是2008年金融危机以来,尽管美国采取了量化宽松、扭曲操作,欧洲推出了稳定机制,欧洲央行宣布将启动“货币直接交易”,中国也祭出了4万亿投资,但全球经济仍无法走出增长率下滑、失业率居高不下的困境。究其根本原因,是旧有的经济模式难以为继。

  全球经济依靠美国消费,中国等新兴工业化国家生产,澳大利亚、巴西提供资源的模式,已被彻底颠覆。20年前,美国普通家庭债务占其收入的比例是83%;10年前,这一比例上升到92%;2007年,这一比例已超过130%。2010年,美国家庭负债与国内生产总值的比率是100%;而上个世纪90年代中期这一比率是65%。美国已进入负储蓄时代,美国消费者无力依靠自身的购买力支持全球经济增长。其结果是,中国顺差减少,甚至外储绝对数额开始下降;铁矿石价格、波罗的海指数一路下行。

  在此背景下,美国提出了“新工业革命”,欧洲提出了“再工业化”,中国提出了“重点扶植7大战略新兴产业”。英国经济学家保罗·麦基里认为,以互联网、新材料和新能源为基础,“数字化智能制造”为核心的第三次工业革命即将到来,而“数字化智能制造”的主体就是工业机器人

  机器人的核心技术是运动控制技术。工业机器人基本沿着两个路径在发展:一是模仿人的手臂,实现多维运动,在应用上比较典型的是点焊、弧焊机器人;二是模仿人的下肢运动,实现物料输送、传递等搬运功能,例如AGV搬运机器人。随着微电子、新材料、控制、传感交互等新技术的发展,通过软件优化,机器人的功能将更加强大。

  中国工业机器人的研制、生产起步于20世纪70年代,比发达经济体晚20年,但拥有后发优势,进步较快。国内长期对进口机器人设备实行零关税,中国生产企业从出生就与狼共舞。在残酷的市场磨砺中,中国机器人生产企业稳步成长,其中优势企业的技术和产品均处于全球第一集团。

  据沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎介绍,对企业而言,国内市场就是国际市场,公司国内、国际市场的竞争对手主要是安川、库卡等国际寡头。在底特律美国通用汽车生产线上,新松的产品与安川、库卡生产的机器人同台竞技。中国机器人生产企业欠缺的是大型柔性生产线的成套经验。但这个不难,我们有技术、产品和市场,需要的是时间和积累。

  拥有处于全球第一集团的机器人生产企业,拥有全球最大的工业机器人市场,在国家基础科学攻关成果的支持下,中国机器人生产企业领跑第三次工业革命也许不仅仅是期待与梦想。

来源:中证网责任编辑:荔枝

相关阅读