用“IPAD”进QQ 这样上课很潮很新鲜

中国教育装备采购网2012-09-25 08:49围观1703次我要分享

  “这也是课堂监督的一个方式,每位同学在做什么,老师随时都能看到。同学们之间也可以相互看到对方在学习平台中的一些学习活动,比如有人在解题中出现了错误,另外一个同学可以看到并指出来。”王远荣说。

  听课、作业、答疑、共享……一切都可以通过一部加过键盘的“IPAD”来实现,上课时,学生通过这个先进设备主讲,老师只在必要时才“出马”。走进这样的“未来课堂”,你是否会感叹自己“OUT”了?

  日前,记者在郑州34中就见识了一堂这样“洋气”的全新教学课。而据了解,在郑州,类似的信息化创新实验班还有好几个。

  新鲜“玩意”

  特制学生PAD,课堂上人手一个

  有了这个学习工具,可做作业,还可共享教育资源

  昨天上午,走进郑州34中的信息化创新实验教室,该校八一班部分学生正在用特制的学生PAD上课。

  与普通IPAD不同,这种学生用PAD外观看起来与普通笔记本电脑差不多,但它的屏幕能够360度旋转,支持手写等多种功能。同时,还加有键盘,以方便学生打字。通过它,同学们能够与老师实现无声对话,能够使学生和老师共享任何学习资源,能够预习功课、自己做教案、做作业……

  教室中央有一台比台球桌略小的“个性化学习平台”,就像教室的“大脑”,里面存储着海量资源,从各个版本的教材、教纲到同学们之间交流的论坛、各科先进的学习方法……同学们通过手中的PAD,输入账号和密码就能进入其中,轻松遨游学海。

  “洋气”课堂

  上课时,头件事是打开QQ

  这可不是为了玩,而是上课时相互交流、平台共享

  上课时,同学们打开PAD,首先打开QQ。“他们在偷偷玩吗?”记者心里疑惑。“不是的。同学们上课时一般有三个步骤,先登QQ群,QQ群是大家相互交流的场所,可以讨论问题,上传共享资料,老师为学生们答疑,等等。然后是学习平台,接着是思维导图。”郑州34中教务主任王远荣看出了记者的疑惑。

  为进一步打消记者的疑虑,她在主机上点了几下,讲台的白板上立即呈现出每位同学的PAD桌面内容,也就是说,同学们在自己的PAD上看到的内容,教师同样能毫不费力地看到。如此一来,同学们想上课偷玩游戏,就成了“不可能完成的任务”。

  “这也是课堂监督的一个方式,每位同学在做什么,老师随时都能看到。同学们之间也可以相互看到对方在学习平台中的一些学习活动,比如有人在解题中出现了错误,另外一个同学可以看到并指出来。”王远荣说。

  自主学习

  讲求主动,戏称“可以不要老师”

  学生通过先进设备主讲,老师只在必要时“出马”

  正在上的是数学课,按照传统教学模式,可能老师得在课堂上讲得滔滔不绝。

  但在这个创新课堂里,教师站在教室最后方,同学们以学习小组的形式提前通过PAD制作了教学方案,并纷纷主动请缨上台“讲课”。最终,一位女生抢得 “先机”,兴冲冲上台给大家演示起来,讲台下,其他小组成员配合她,随时补充。她用一个鲜活的生活事例开始了课程,立即引发同学们的兴趣,大家纷纷寻找解题方法……很快,同学们形成了结论,最新的课堂知识也在欢声笑语中呈现出来。

  “现在,我们地理课和数学课已经开始完全用这种教学方法上课了。语文老师们也坐不住了,正准备尝试。”王远荣介绍,“现在根本不用老师布置,同学们都能主动完成作业、预习新课程、制作教案……上课时,一堂40分钟的课,需要老师出面讲解的不到10分钟,一学期下来,一本书能够变成一张纸,同学们都很欢迎。”

  “老师,再这样下去,你们都要下岗了,我们自己都能上课了。”一位同学主动加入我们的对话,跟老师开着玩笑,关系融洽得像亲密无间的朋友。

  小疑问 有解答

  问题一:

  常盯着PAD伤眼睛?

  “我们告诉同学们要养成良好的使用习惯,眼睛和屏幕之间保持适当距离。而且,老师会灵活安排讲课方式。”王远荣解释说,老师也会让学生电子书包和传统课本两者并用,以保证学生合理用眼。

  问题二:

  PAD会成娱乐工具?

  对此,王远荣介绍说,前期,他们会对大家的“电子书包”进行检查或抽查,以杜绝学生打游戏。学生们从中找到学习乐趣,反而觉得用这个工具打游戏是一种浪费。

  问题三:

  经常用PAD会“提笔忘字”?

  王远荣介绍说,虽然有了“电子书包”,但班级并不是完全丢弃了纸和笔,老师依然会布置纸质作业,二者互补。

  绩效显现

  创新教学方式

  班里同学的成绩飞速提高

  尝到“甜头”,更多的学生想进创新班

  王远荣介绍,经郑州市批准,该校的信息化创新实验班开办已一年有余。最开始,家长们也有不少疑虑,原定两个班、80个人的计划,只有78位同学报名。但经过一年的学习,这两个班的同学们学习成绩飞速提高。虽然没有透露具体数据,但王远荣还是提供了一组数据供参考:一年前入班时,这两个班的同学,平均成绩比该校其他班级的同学高3~5分;上学期期末,这两个班的同学们平均成绩都已经超过了郑州市的优秀分。

  同时,因为新型教学方式的引入,同学们的性格上也有很大变化。“更自信、更活跃了,以前见到老师躲着走,现在见到老师像见到朋友一样。”八一班学生姚昊天说。

  尝到了创新的“甜头”,今年新生入学,该校的两个创新班名额引来众多关注,家长和同学们纷纷报名要求参加,但因为资源有限,加上担心全面放开后,会有同学趁机玩游戏等负面情况发生,该校目前正在研究妥善的开放方式。

  推广心愿

  教学创新

  期待更多政策支持

  希望高考给创新班的学生另辟通道

  从去年开始,郑州市不少学校尝试着开设创新实验班(信息化教学创新班),但各学校开设的课程和上课模式却并不一样。

  郑州九中的创新班主要是与大学合作建设学生科学研究院,容纳数字星球、电气自动化等实验室,学生拥有更多实践动手的机会。郑州市34中和郑州二中则是借助信息化的教学手段为主,实验班的学生和其他学生上课一样,除了有传统的纸质课本以外,每人配有一台电脑,在老师指导下自主学习。郑州市102中学则是倡导网络环境下的自主课堂。

  目前,我国北京、上海、南京等地的高中都开设有创新实验班,其目的就在于培养创新型人才,给那些有特长、有潜质的孩子更好的发展平台。郑州的创新班虽然模式不同,但归根结底,创新班的学生除了和普通班一样学习高中课程外,部分学习内容将通过网络平台或实验操作等完成。而且,外地出现有创新班“逢高三必散伙”的尴尬,郑州市创新班命运将如何?

  “希望高考能给创新班的学生另辟通道。”有家长举例说,高校自主招生就可以打破笔试模式,让创新班的学生腾出更多时间发挥自己的特长,老师也可以在教学模式创新等方面有所突破。否则,孩子做再多的实验,有再多的特长、再强的创新能力,都迈不过高考成绩这道坎儿。

来源:中国网

相关阅读