• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从钓鱼岛事件谈国防检测仪器创新

    中国教育装备采购网2012-09-25 14:29围观3130次我要分享

      近日,钓鱼岛事件牵动全体国人的心,国家及军队领导人明确表态:主权问题绝不退让。为解决海岛争端,最有效的方式便是增强国防军事力量。此次钓鱼岛事件对我国来说既是挑战,更是机遇,它逼着我们提升国防创新实力,实现军工产业升级。就高端武器装备的检测环节来说,提升科技创新研发实力尤为重要。

      国防科技历来都是实现产业转型的战略环节,新技术的应用成本普遍很高,往往首先在国防科技领域发展。从第一次世界大战至今,美国就是通过国防科技的发展,引导了其他产业的升级。我们一定要在加大投入的基础上强化国防科技自主创新力度,要强化原始创新。

      针对这一点,曾服役于中国人民解放军总装备部、在军工检测行业具有多年履历的北京领邦仪器公司崔忠伟博士感受颇深,他对国防检测设备在性能、可靠性、自主创新等方面的高规格要求有着深刻的理解与认识。此前,他在吉林白城靶场的演讲中就曾重点阐述过。

      国防检测设备研发具有很多的特殊性。第一,它需要个性化定制研发,需要原始创新;第二、研发团队必须掌握光、机、电、视觉等多种核心技术,成本高,人才稀缺;第三、检测设备集合了多方面知识,但由于保密障碍和专业障碍,研发周期长;第四、模仿,迭代开发或敏捷开发在国防研发中不适用;第五、售后服务成本很高,因为后续维护的是工程师团队。

      据悉,领邦仪器在国防军工检测上取得较高成就,在国庆六十周年阅兵仪式上,某战略型导弹经过天安门广场,此装备的计量检测车,就是由领邦承制的。领邦仪器还承接了国家多个“撒手锏”武器的检测。领邦仪器深感肩负的责任和使命,承接了近百个国防检测设备的研发,无一失败。

      今年是我国外交上的多事之秋,五月中菲关于南海问题一度摩拳擦掌,近日又因日本欲“国有化”钓鱼岛而全民义愤。微妙的国际关系形势让我们不得不深刻认识到,国防实力关系到一个国家主权的完整,关系到一个民族的兴衰。中国将更加重视国防军事实力,而领邦仪器的创新研发优势在国防建设中的作用也将越来越显著。

    来源:中国仪表网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读