有助公共安全的自动扶梯检测仪研发成功

中国教育装备采购网2012-09-25 14:31围观1586次我要分享

  据珠海市特种设备检验所相关负责人介绍,该所研制的自动扶梯非操纵逆转保护功能检测仪已于近日通过验收。参与验收的专家认为,该项成果可在日常维护时就发现逆转开关是否正常。

  去年以来,北京、上海、深圳等地自动扶梯屡出事故,突然的超速或逆转,让人们对扶梯的安全性产生疑虑。按现行的技术手段,质监部门在日常检查中是难以检测到的。

  去年7月,珠海特检所申报的“基于变频技术的自动扶梯(人行道)超速、非操纵逆转保护功能检测仪的研发”科研项目,获国家质检总局批准立项,该所由此研发出一套具有完全自主知识产权的检测仪,能定性定量地检测超速、非操纵逆转保护功能,并已申请了发明专利和实用新型专利,

  参与验收的专家认为,该成果可广泛应用于对自动扶梯(人行道)制造、安装、维保、检验等单位实施监督检验、定期检验、事故鉴定、安装调试、参数校验、出厂检验等工作。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读