中联重科收购CIFA提升企业竞争力

中国教育装备采购网2012-09-25 11:30围观1636次我要分享

  中联重科(000157)收购意大利混凝土机械企业CIFA的效应正在显现,兴业证券发布的一份研究报告显示,中联重科融合CIFA技术后在长臂架泵车领域的竞争力大幅增强,长臂架泵车的国内市场份额上升至52%。

  一位混凝土机械行业协会的领导向证券时报记者介绍,长臂架泵车是混凝土机械泵车一种,正逐步替代短臂架泵车,成为未来市场主流。混凝土长泵车技术含量最高,能带动其他混凝土机械产品的销售。

  记者从中联重科相关负责人处了解到,我国西部地区对混凝土机械的需求仍将保持大幅增长,今年下半年以来,公司加大了对中西部和三、四线城市市场的渗透。

  并购CIFA效益显著

  中联重科混凝土机械业务今年再次延续高增长,与4年前的一次战略并购休戚相关。中报显示,今年上半年公司混凝土机械实现销售收入169亿元,同比增长51.85%。

  2008年9月,中联重科联合弘毅投资、高盛和曼达林三家私募基金,以2.71亿欧元收购意大利混凝土机械企业CIFA100%的股权。CIFA拥有混凝土机械全系列产品线,曾是意大利最大的混凝土机械制造商。

  该项交易改变了全球混凝土机械市场的竞争格局。“现在,中联重科将CIFA优势技术完全嫁接到旗下全部混凝土机械产品中,不仅提升了产品品质和市场认可度,同时大幅增加了产品毛利率和利润。”中联重科战略投资者弘毅投资总裁赵令欢如是总结。

  据了解,自2009年以来,中联-CIFA复合技术创新平台上,诞生了众多引领全球混凝土机械发展潮流的前沿技术,其中之一为中联重科拥有全球专利的碳纤维臂技术,该技术被认为是实现“制造最好泵车”的利器。

  “中联重科碳纤维臂架泵车不仅是泵车历史上的一次革命,更是全球工程机械基础技术研究领域一项创世纪的杰作。”中国混凝土机械协会名誉会长陈润余这样赞誉。

  向中西部市场进军

  “2011年我国商品混凝土率仅为35%,远低于欧美主要发达国家80%以上的商混率水平,我国商混率还有很大提升空间。”银河证券机械行业首席分析员邱世梁分析。数据显示,从2008年到2011年,我国商品混凝土率分别为25%、24%、31%和35%,呈上升态势。

  邱世梁认为,目前长泵车保有量占比在10%~15%之间,未来几年将进入长泵车替代短泵车进程,在长泵车占比低于50%的时候,行业是安全的,说明还有很多的市场替代空间。记者了解到,长泵车需求大幅增长,主要原因是对于设备商来说,竞争力加强,单价高;而对于业主而言,长泵车效率更高,大幅度节省工期和人工成本。

  通常而言,城市化程度越高的地区,水泥散装率越高。最近公布的国家统计局数据显示,2011年中国的城镇化率依然只有51%,西南、西北和华中地区城镇化率均不到45%,落后其他地区10个百分点以上。2012年1月~4月,我国东部地区水泥散装率为58%,西部地区仅为33%,西部地区在达到东部目前水平以前,混凝土机械需求将大幅增长。

  在整个混凝土商品化产业链中,混凝土泵车只是其中一个节点,其他还有车载泵、搅拌运输车和搅拌站等,中联重科在除混凝土泵车之外的其他混凝土机械产品上,市场占有率目前在30%左右,留有很大提升空间。

  “深化以细分市场为核心的营销模式,进一步实施产品、服务、区域的差异化发展策略,加大对中西部和三四线城市市场的渗透。”中联重科相关负责人向记者介绍公司下半年的市场战略部署。

来源:证券时报责任编辑:荔枝

相关阅读