• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆市职教在校生达70万 部分学校有学籍造假套取资金行为

    中国教育装备采购网 2012/9/26 8:48:00 围观1694次 我要分享

      2012年6-9月,重庆市人大教科文卫委就《重庆市职业教育条例》实施情况进行了调研。9月25日,该报告提交市三届人大常委会第三十六次会议审议。

      报告显示,自2007年该条例实施以来,五年多时间,重庆市职业教育发展迅速,职业教育学校为重庆市培养技工达110万,其中80%留在重庆工作。职业技能培训蓬勃开展,五年培训达800万人次。

      全市职业教育在校生规模达70万

      在《重庆市职业教育条例》促进下,我市职业教育规模不断扩大。五年来,全市职业学校培养技工人数达到110万,职业培训达800万人次。

      目前在校生规模达到70万人。高中阶段,普通高中与职业学校的比例达到1∶1。职业培训规模达到每年200万人次。

      职业教育的发展与财政加大投入分不开。据统计,“十一五”期间,财政投入职业教育资金总量约200亿元。

      推进校企合作方面,目前我市中职实训基地达到261个,高职实训基地达到66个。

      直陈职业教育5个方面问题

      据了解,此次调研是为《重庆市职业教育条例》的修订奠定基础,以市委关于我市职业教育发展的部署为指导,进一步推动职业教育快速健康发展。

      因此,在市人大教科文卫委的调研报告中,直陈目前我市职业教育发展的5个主要问题:管理体制不完善,办学分散,多头管理;专业设置不合理,产业对接不紧密;企业参与职业技术教育的积极性不高;“双师型”教师总量偏少,结构不合理;一些学校招生、办学不规范,存在学籍造假、套取资金等行为。

      20条建议直指现存问题

      市人大教科文卫委的调研报告中,对条例在今后的修订提出了20条建议,直指现存的5方面问题。

      报告建议,针对职业教育学校分别由教委、人社部门、财政部门主管的现状,应扭转多头管理,有效整合资源,提高职业教育针对性、实用性,避免资源浪费。

      报告建议,抓住校企合作这一关键,实现职业教育“产教融合”,针对此问题,仅靠职业学校的力量远远不够,要出台更多实实在在的政策,鼓励企业、各类培训机构参与职业教育。同时,推进民办职业教育,使其与公办学校享有同等待遇,并明确投资人依法取得回报的范围,明确投资人个人资产与捐赠资产、法人财产的界限。

      为了改变一些职业学校教师教学“照本宣科”现象,报告建议通过立法,建立行业、企业高技能人才担任职业教育专业教师工作的通道,完善职业技术学校“双师型“教师的培养培训和使用机制,并保障待遇落实。

      针对一些学校办学不规范、造假套取财政资助的现象,报告建议建立全市统一的职业技术教育信息管理平台,实行职业技术教育实名制管理。

    来源:华龙网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 惠山中专将建现代化烹饪专业实训基地
    现代快报06-12
    随着西餐工艺五年制高职专业的成功申报,江苏省惠山中等专业学校烹饪专业迎来了新的发展机遇,学校即将改扩建多功能、现代化的烹饪专业实训基地,为中餐烹饪和西餐工艺专业的开办与发展提供更好...
  • 湖南:职业教育强起来 “大国工匠”多起来
    人民网06-04
    继全省首家高职院校院士工作站李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站落户株洲后,4月下旬,由中国工程院刘友梅、丁荣军两位院士领衔组建的湖南铁路科技职业技术学院院士工作站成立。在高职院校建...
  • 嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节开幕

    嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节开幕
    大河报06-04
    日前,记者获悉,嵩山少林武术职业学院第九届武术文化节落下帷幕。武术文化节是嵩山少林武术职业学院特有的校园文化活动,它将学院特色与学生校园文化...
  • 广州财校巧用信息化手段 促进有效教学开展

    广州财校巧用信息化手段 促进有效教学开展
    大洋网05-29
    2018年5月18日下午,广州市财经职业学校(以下简称广州财校)陈杏和梁颖怡老师在全市中等职业学校财经商贸类课堂展示交流教研活动中为大家展示了两节公开...
  • 全国职业院校信息化教学改革与创新发展论坛
    中青在线05-29
    5月26日,第五届(2018年)全国职业院校信息化教学改革与创新发展论坛在南京信息职业技术学院举行。本次论坛由教育部职业院校信息化教指委会主办,南京信息职业技术学院、高等教育出版社承办,中国...
  • 重庆城市职业学院· 科大讯飞大数据学院

    重庆城市职业学院· 科大讯飞大数据学院
    中国教育在线05-23
    大数据是人工智能的基础,人才培育是产业发展的关键要素。重庆城市职业学院在重庆市政府支持下,利用科大讯飞全球领先的人工智能、大数据核心技术与产...
  • 五大连池:加强职业教育培养适用型人才
    东方财富网05-22
    近来,黑龙江省五大连池市职业教育部门通过走进校园、企业、社区,对畜禽生产与疾病防治、工艺美术、电子电器技术与维修、财会、旅游服务与管理、航空服务、学前教育等专业的学生进行专业实训,...
  • 今年起内蒙古五年制高职联合办学学校有变
    包头新闻网05-16
    日前,内蒙古自治区教育招生考试委员会办公室印发文件对五年制高职中等职业阶段教育进行了规范。今年起五年制高职联合办学学校有变化,同时,重申五年制高职录取考生在中职就读期间没有按规定次...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间