中国高职教育面临三挑战 专家建议人才质量晒阳光

中国教育装备采购网2012-09-26 08:57围观1665次我要分享

  昨日,由全国高职高专校长联席会主办,南宁职业技术学院承办的“国家高职院校年度质量报告说明会”在南宁举行,来自广西、云南、海南三省高职院校的数十名院校负责人共同研讨提升高职教育人才培养质量的对策。

  中国著名高职教育研究专家、上海市教育科学研究院副院长马树超25日在广西南宁表示,中国高等职业教育面临着教师队伍、管理能力、办学理念不适应产业发展、现代职教体系建设要求等三大挑战,建议加大高职院校的内涵及师资建设,把人才培养质量放置在“阳光”下,增强社会服务能力。

  马树超说,我国的高等职业教育是具有中国特色、并适应基本国情的新型教育类型,在社会经济发展中具有不可替代性,能够为农村改革发展、服务中小微型企业、助力地方城市发展、推动东西部均衡等发挥重要作用,但由于年轻仍面临很多挑战。

  他认为,当前国家经济发展方式和产业升级,对高素质技能型专门人才的要求越来越高。目前高职院校师资力量薄弱,缺乏既掌握教学理论知识、又有丰富行业实践经验的优秀专业教师,教学模式没有跟上产业发展和学生持续发展的要求。“高职教育质量提升的核心是师资队伍质量的提升。高职院校教师应成为行业、企业、产业的技能型高端人才。”

  马树超说,1999年以来,中国的高职教育得到大发展,随着办学自主权的增加、投入力度的加大以及各种社会资源的不断丰富,迫切需要高职院校加强综合管理,提高学校领导的战略规划和顶层设计能力。他认为应把高职人才培养质量放置在“阳光”下,瞄准社会需求增强服务能力。

  谈及广西高职教育的改革与发展,马树超认为南宁职业技术学院等高职院校在办学及人才培养方面探索出很多很好的经验。他建议广西利用自身的区位优势,加大改革力度更好地服务地方经济发展,特别是在与东盟各国的交流合作中发挥更重要的作用。

  南宁职业技术学院院长张宁东当日向社会发布该校年度人才培养质量报告称,作为中国首批28所、广西首家国家示范性高职院校,该校创新“校政互动、校企互融、产学研创四位一体”的人才培养模式,倡导“做中学、做中教”、工学结合、顶岗实习的教学模式,与230多家行业骨干、龙头企业建立合作关系,建设“双师型”教师队伍,学校人才培养质量不断提高,近年来毕业生就业率均在95%以上。

  据今年7月发布的《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》显示,2011年,中国具有普通高等学历教育招生资格的高等职业学校数量达到1276所,占普通高等学校总数的60%;全国高等职业学校招生数为325万人,占普通高等学校招生总数的47.7%。

来源:中国新闻网

相关阅读