职场新人须了解保密协议的具体内容

中国教育装备采购网2012-09-26 09:09围观1676次我要分享

  保密协议主要包括以下主要内容:

  (1)对第三人合同义务条款:此条款主要针对新聘用员工.企业在聘用新员工时应调查其在进入本企业前是否承担了对原企业的保密义务及竞业禁止义务。如束承担此类义务,应在合同中明确声明或保证,如"乙方保证在甲方工作期间使用任何知识均与前受聘单位无关,乙方承担甲方交付的任何工作或任务,均不会侵犯前受聘单位的商业秘密。"如承担了对前单位的保密义务,则应保证在本企业工作期间不利用前单位的保密信息为本企业服务。

  (2)义务明示条款:此条款主要是把法定的、默示的保密义务明示为合同义务。员工应保证对在本企业工作期间知悉的本企业的商业秘密承担无条件的保密义务。

  (3)企业商业秘密范围条款:首先.按照技术信息和经营信息的划分,列举所有属于本企业商业秘密的内容。其次。对该员工所在岗位涉及的技术信息或经营信息作进一步地详细规定。

  (4)员工义务的具体描述:如:对上述所列商业秘密.不得直接或问接向企业内部无关人员泄露;不得复制、披露包含企业商业秘密的文件及文件副本等。

  (5)对公知领域的排除:此款主要是给员工以对某些保密信息的秘密性提出不同看法的机会。如果能证明有关信息没有秘密性,那么该职工可以解除对该信息的保密义务。

  (6)职务成果条款:应包括员工在职期间的产生成果应及时报告。对职务成果的实施、转让、归属等明确约定,对于非职务成果应由企业确认,并规定对职务成果的奖励和报酬的额度或比例。

  (7)离职后保密信息载体的交还

  (8)关于补偿:明确由于企业已经支付员工工资、奖金等劳动报酬,上述保密义务作为员工的忠诚义务的重要体现,不以任何额外报酬的支付为对价。可以考虑将员工现有工资中的一部分的名目列为。保密津贴"等,并约定员工离职后承担的商业秘密保护义务,不以得到任何额外补偿为条件。

  (9)违约责任:可根据违约的不同情形约定违约金。

  需要指出的是,竞业禁止协议既可以单独签订.也可以作为保密协议的部分条款的形式来体现。竞业禁止协议与保密协议,虽然都是以保护企业商业秘密为目的,但还有很大区别,如保密协议约定的保密范围可以尽可能的宽一些,而竞业禁止由于是对员工择业自由这种基本劳动权利的限制,其范围不应过宽。如果过宽,在产生争议后会引趁对企业不利的司法干预。

来源:才好网

相关阅读