云教学 为未来教育增添新动力

中国教育装备采购网2012-09-26 09:36围观1689次我要分享

  随着网络信息技术的发展,运用信息技术推动中小学教学方式的变革与创新,已经成为教育界的普遍共识。在9月(25日举行的、全国首届“全国中小学信息技术教学应用展演”上,最新的云教学悉数登场。

  “校讯通”是目前深圳中小学校常用的学校与家长沟通的短信平台,由于短信传送的内容较为有限,家长并不能全方位了解学生在校的情况。深圳一家本土企业就在此基础上,研发了升级换代的互联网产品。家长通过这个系统平台,可以查看学生的课程表、老师留言、考试情况、作业情况以及学校的各项活动通知,及时了解学生信息。

  这样一个不到一公斤的平板电脑,就可以将学生所需的课本全部存贮在内,成为一个轻便的电子书包,切实为学生减负,而平板电脑多媒体的呈现形式,也让课程不再像传统教育那么枯燥。

  教学信息化的推进也让创新课堂走进了教室。在创新课堂里,老师通过电子白板这个公共信息操控终端,连接学生操控的平板电脑,组成一个个互动课桌,开展小组合作学习。当老师抛出一个话题或问题时,全班所有的同学都可以参与讨论、问答,高质高效的学生参与式学习打破了传统的满堂灌教学模式,极大地提升了课堂教学效率。

  首届中小学信息技术教学应用展也吸引了来自全国各大中小学校的老师,不少外地学校纷纷组团前来参观,了解最新的信息化教学应用。虽然信息化教学的前景一片大好,但也有老师对这样的教学方式表示担忧。一位来自山西中学的校长告诉记者,老师、家长、学生间一些人文情感类的沟通,很难通过标准化的流程来进行评价,得出统一客观的结果,未来教学信息化还应在智能操作方面加强探索。

来源:深圳广电集团

相关阅读