• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能扫描仪可准确辨识瓶中液体

    中国教育装备采购网2012-09-26 09:41围观1638次我要分享

      也许今后你又可以怀揣心爱的红酒上飞机了。英国科学家研制成功一套允许航空旅客携带超过100毫升以上液态物品乘坐飞机的新系统,并获得了欧洲委员会认证。

      这项名为“洞察力100”的技术能在几秒钟内对个人携带的瓶子进行扫描,以确定是否存在安全威胁。机场最早将于2013年4月允许乘客携带瓶装水、酒、化妆品、香水以及类似物品通过安检登机。

      有了这项技术,透明、不透明以及彩色塑料容器都能得到检测。此外,这套系统正在几家大型机场接受测试。

      目前英国机场规定乘客在手提行李中禁止携带容量为100毫升以上的容器,而这一规定只有机场在不开启容器且能够快速高效地对乘客携带容器进行扫描时才有望解除。

      这项创新系统是一种台式容器扫描设备,能在机场、政府大楼和其他客流集中场所的安检处使用。这一系统可以扫描装在密封玻璃或塑料瓶、桶和其他普通容器内的液体、粉剂和凝胶制剂。

      研究人员指出,这一系统具有超强的检测能力,经证实其误报率不足5%。

      该技术由英国科学与技术设施委员会首创。这套系统灵活性强,检测范围广泛,既可以对牙膏和化妆品等手持物品进行检测,也可以对最高34厘米的红酒、香槟和3升的软饮料瓶等容器进行扫描。

      “洞察力100”技术目前已通过欧洲民航会议(ECAC)B型标准2认证。可与当前的X射线扫描系统或单机B扫描设备相结合,作为报警分解器使用。

      该系统使用空间偏移拉曼光谱学技术(SORS),从威胁档案中获取能精确或模糊进行身份识别的指纹光谱。该技术易于升级,从而将新的威胁纳入系统。

      由于新型扫描仪在机场使用时误报率微乎其微,且很少造成延误,其检测能力几乎无懈可击,最大限度地保证了旅客的安全,因此被认为已经“超出了欧洲民航会议的标准”。

      据研究人员介绍,“洞察力100”的特别之处就在于它能直接发现藏匿在诸如彩色塑料洗发水瓶或绿色玻璃红酒瓶等非透明瓶子中的爆炸物。而其他系统则不能准确可靠地发现威胁,误报率高或漏报真正的威胁。

      空间偏移拉曼光谱学技术的发明者、科学与技术设施委员会卢瑟福·阿普尔顿实验室教授Pavel Matousek说:“自几年前英国科学与技术设施委员会在空间偏移拉曼光谱学技术上取得突破后,我们一直在对这一技术进行开发与完善。看到这项科学研发项目能够继续为社会的安全与福祉作出实实在在的贡献,特别令人欣喜。”

    来源:分析测试百科网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人工智能AlphaGo三连胜的启示
    人工智能AlphaGo三连胜的启示
    人工智能AlphaGo三连胜的启示
    人工智能AlphaGo三连胜的启示
    中国教育装备采购网2017-05-27 14:47:34
  • 古籍书刊扫描仪砥砺奋进古籍保护成果斐然
    古籍书刊扫描仪砥砺奋进古籍保护成果斐然
    古籍书刊扫描仪砥砺奋进古籍保护成果斐然
    古籍书刊扫描仪砥砺奋进古籍保护成果斐然
    中国教育装备采购网2017-05-27 11:09:52
  • 书刊扫描仪助力数字化阅读 让书山有“路”

    书刊扫描仪助力数字化阅读 让书山有“路”
    中国教育装备采购网2017-05-27 10:41:56
  • 方圆慧图庆祝

    方圆慧图庆祝"中华古籍保护计划"十周年
    中国教育装备采购网2017-05-27 10:37:46
  • 古籍书刊扫描仪加入珍贵古籍保护计划

    古籍书刊扫描仪加入珍贵古籍保护计划
    中国教育装备采购网2017-05-27 09:35:25
  • 人工智能时代,教育究竟什么样
    解放日报2017-05-27 09:13:06
  • 宜宾35所中小学获赠智能管理平台

    宜宾35所中小学获赠智能管理平台
    四川新闻网2017-05-26 14:15:37
  •