中国气象局加强暴雨灾害防御气象服务交流

中国教育装备采购网2012-09-26 10:09围观1646次我要分享


  9月24日,暴雨灾害防御气象服务交流研讨会在京召开。

  水浸街、“积水潭”、城市“看海”,面对频频袭扰百姓的暴雨,气象服务该如何跟进?9月24日,暴雨灾害防御气象服务交流研讨会在京召开,40余名来自国家气象中心、国家气候中心以及北京、河北、广东、甘肃、深圳等省(区、市)的气象专家共聚一堂,交流各地暴雨灾害防御气象服务的典型经验和做法,探讨如何进一步提升暴雨灾害防御气象服务能力。中国气象局副局长许小峰、矫梅燕出席会议。

  许小峰表示,气象部门要认真梳理气象服务面临的新形势,围绕防灾减灾工作需求,从预报服务的组织管理、业务技术等方面凝练总结各地暴雨灾害防御气象服务好的做法和经验,要认真分析存在的薄弱环节,抓住机遇,努力予以改进和完善;要进一步加强预警信息发布、暴雨灾害风险评估,防灾减灾科普宣传等工作;要以推进气象现代化建设和基层气象机构综合改革为契机,把气象防灾减灾工作推上新台阶。

  矫梅燕指出,在新形势下,防灾减灾气象服务的社会属性越来越强,要强化认识,转变思路,努力适应外部需求,更多地将气象预警信息发布与政府防灾减灾行动结合起来。一要苦练“内功”,围绕需求,进一步提高灾害易发区,脆弱区和敏感区的长、中、短期、短时临近预报预警和实时监测能力,努力提高预报预警准确率和针对性,在目前预报能力有限的情况下,要特别强化实时监测预警服务;二要努力完善外部机制,要在政府支持协调下,充分利用社会资源,以推动国家突发事件预警信息发布系统建设为抓手,建立多手段的气象预警信息发布渠道和快速发布机制,扩大预警信息的覆盖面和时效性;三要进一步完善气象灾害风险评估预警业务,实现灾害性天气预报向气象灾害影响预报的延伸,提高防灾减灾气象服务的针对性。

  会上,北京、广东、深圳、甘肃、河北等省(区、市)气象局相关负责人结合本地暴雨预报预警及服务情况进行了介绍。与会专家围绕各地暴雨灾害防御气象服务的典型案例,总结分析了气象服务的经验和存在的薄弱环节,并对在新形势下提升暴雨灾害防御气象服务能力提出了建议。会议既交流了经验,也进一步明确了加强暴雨灾害防御气象服务的目标、任务和思路,将对暴雨灾害防御气象服务业务的发展起到较好的推动作用。

  暴雨是我国的主要气象灾害之一。据了解,今年汛期,我国暴雨灾害多发频发,区域性暴雨过程多,突发性、局地性暴雨点多面广,部分地区降水强度大、致灾损失重,在华北、西北等传统干旱区也发生了多次暴雨灾害,给当地经济社会发展和人民生命财产安全造成严重影响。针对今年的暴雨灾害,各级气象部门高度重视,强化监测预警服务,取得了很好的防灾减灾效益。

来源:气象局网站责任编辑:荔枝

相关阅读