移动机器人将是未来交通工具

中国教育装备采购网2012-09-26 10:27围观1648次我要分享

  “我要介绍工业化和信息化融合的一个载体轮式移动机器人。”9月25日上午,中国工程院院士李德毅在工业化和信息化深度融合高层论坛上着重讲解了汽车自动驾驶技术的发展与试验情况。

  李德毅说,汽车引入人类生活,以孤立的模式运行,已有百年历史。但如何把人们从单调枯燥的驾驶活动中解脱出来,成为信息化时代一个可以实践的重大课题。他在演讲中把可能出现的自动驾驶汽车称为轮式机器人或移动机器人,并称移动机器人将成为未来人的交通工具,普通汽车将要过时。

  李德毅认为,人类已经进入用信息和信息技术精确调控物质和能量的时代。随着汽车电子和移动互联网的发展,娱乐和信息引入汽车生活势不可挡,汽车电子也从以机械系统的改善行驶性能为主,转向以辅助驾驶为主。信息时代要求并已经有可能从根本上改变车辆驾驶方式,把人从长时间的繁琐、低级、持久的驾驶活动中解脱出来。

  李德毅还将自己参与研究的职能驾驶试验情况作了介绍,职能驾驶包括网络导航、自主驾驶和人工干预,目前他们的研究团队已经在北京至天津的高速公路上进行了15次试验。李德毅还牵头举办了三次中国智能车挑战赛。他透露,第四次挑战赛将在今年10月27日于内蒙古赤峰举行。

  李德毅还说,汽车自动驾驶技术将会和人工驾驶同时存在,因为驾驶乐趣也是人类的享受之一,人们可以根据需要随时切换。

来源:郑州日报责任编辑:荔枝

相关阅读