云计算年增长率超60% IT业步入"云时代"

中国教育装备采购网2012-09-26 10:32围观1651次我要分享

  当前,云计算被世界各国公认为新一代信息技术的重要发展方向,是我国新一代信息技术产业实现创新突破、跨越式发展的战略机遇。

  “十二五”时期是我国IT服务业全面实施和转型升级的关键时期,国家颁布的《软件和信息服务业“十二五”规划》等一系列利好政策,为中国IT服务市场的蓬勃发展提供了强劲的推动力。

  9月18日,科技部发布《中国云科技发展“十二五”专项规划》,该《规划》要求培育和扶持一批具有竞争力的产业链核心企业,支撑一批典型应用示范,推动云计算产业链发展;促进传统产业改造,支撑现代服务业发展,提供具有特色的云计算服务,造福上亿公众用户。

  此前,工信部和国家发改委联合发布通知,在北京、上海、深圳、杭州、无锡五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,一批行业龙头已深入参与到有关城市的云计算示范项目中。

  IT服务市场加速步入“云时代”

  国内研究机构赛迪顾问发布的报告显示,随着云服务技术和商业模式创新不断涌现,中国IT服务市场正加速步入“云时代”。报告指出,云计算在中国爆发式的发展带动了传统IT服务向云服务急速转型。传统的IT服务提供商如果想在未来的云计算时代不被边缘化,都必将逐渐转型为云服务提供商;云计算将进一步缩短产品推向市场所需时间,使传统IT服务交付模式更加灵活高效,IT供应链管理更具动态性。

  云计算本质上是一种通过网络的方式来交付计算资源的新兴商业模式,其目的是为实现计算资源的高效化、提高企业信息化水平。根据赛迪顾问提供的数据,2012年,中国云计算市场规模预计将达到474.48亿元,同比增长64.6%,连续3年保持高速增长态势。

  报告同时指出,中国IT服务提供商在面向云服务转型的过程中,还存在一系列亟须解决的问题,例如云计算提供商盈利能力不足、缺乏企业级APP提供商与平台商的生态系统、基础设施重复建设、云服务产品成熟度较低以及缺乏标准化等。

  据介绍,云计算产业链的发展环环相扣,如同一个金字塔模型,从目前国内市场来看,不同企业在金字塔的不同级别均有动作。业内人士预计,未来5年,云科技将保持较快的发展态势,相关企业也有望在这一轮发展浪潮中发挥出自身的优势。赛迪顾问预计,未来,云服务将进一步整合产业链,构建更大规模的生态系统,实现全生态圈共赢。预计2012年至2014年,云计算市场年复合增长率将达到55.92%,IT服务产业的云模式特征将更加显著。东方策略团队曾预测,随着云科技的突破,到2015年,我国云计算产业链规模将达7500亿元至1万亿元,在战略性新兴产业中所占的份额有望达到15%以上。

  如何在“云端漫步”

  可以这样设想,今后,不论是企业还是个人,云应用程序将被广泛使用,企业和个人的数据都存在云端。个人和企业通过电脑、手机等各种设备随时随地与云联接在一起,云计算就像今日的电一样,一旦云发生故障,业务就被迫停止运行。

  数据和钱一样,是企业和个人的重要资产。所以,云安全将是个极其重要的问题,其重要性,相当于今天的银行业务。由此可以猜想,未来政府甚至国际社会一定需要,也一定会形成类似于银行管理与监管的一系列复杂的法律体系,约束云,保障个人与企业的云利益。

  其次,由于企业越来越倾向于在云端运行各种应用和存放数据资产,而云又受到法律制约,由政府和国际社会监管,云计算的成本、可靠性、可用性与可扩展性均在理论上高于今日的企业计算。由此可以猜想,现在每个企业自己建立数据中心的模式将发生很大变化,这些数据中心有可能渐渐退出历史舞台。

  云计算再也不需要你购买大量的硬件,同时存放服务器和电脑的空间也被节省出来,节省企业物理空间无疑会给企业节省更多的费用,大大提升了企业的利润。

  前谷歌中国区总裁李开复表示,云计算可将硬件成本降低40倍。云计算能节省多少钱,不同的公司所节省的钱会有差别,但是云计算能节省企业硬件成本已经是个不争的事实,从而使公司支出进一步缩小。

  以前我们存储数据很多情况下是记录在笔记本或者电脑硬盘中的,而现在,可以把所有的数据保存在网上。当你驾车在外面的时候,你只要自己登录所在地区的卫星地图就能了解实时路况,可以快速查询实时路线,还可以把自己随时拍下的照片传到网络上保存,实时发表你的亲身感受等等。

  这朵云,让我们的生活更多彩。

  “云”来了。在“云端”,有IT企业的一场产业盛宴。9月18日,科技部发布新规,大力扶持云计算产业发展。

  在不久的将来,硬盘、U盘、企业信息存储器都可能不复存在,企业和个人的数据都存在“云端”,通过电脑、手机等各种设备随时随地与“云”联接在一起。

  什么是云计算

  云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心,几万甚至几千万台电脑和服务器连接成一片。因此,云计算甚至可以让你体验每秒超过10万亿次的运算能力。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按各自的需求进行存储和运算。

  简单地讲,云计算就是你的电脑不需要硬盘,甚至不需要处理器芯片,你的电脑只要网卡和一个网页浏览器,就可以完成所有你要的工作。

  所有的硬件都由云计算商服务你,只要有一根网线,整个世界就是个无孔不入交织的网络,你的文件都存在别人的电脑。你有一个账户,你不用担心被人攻击,事实上你把文件放在自己的电脑更容易受攻击。

来源:RFID中国网责任编辑:荔枝

相关阅读