中央地勘基金在新疆发现特大型镍矿

中国教育装备采购网2012-09-26 11:33围观1642次我要分享

  记者从国土资源部获悉:中央地质勘查基金在位于新疆若羌的“坡北―旋窝岭一带镍矿普查”项目近日获得突破性进展。该基金与其他社会资金合作进行的普查结果显示,目前这一地区共探得镍资源量超过百万吨,矿床规模达到特大型。据估计,中央地勘基金的这一投入直接拉动社会勘查资金近亿元,成为国家找矿新机制的又一重大成果。

  据了解,截至2011年底,全矿区共探得镍金属资源量128万吨。普查还发现,该勘查区厚大矿层尚未完全控制,矿床规模还有望扩大,矿石镍品位进一步提高,镍金属等资源量远景规模有望突破200万吨。

  镍是我国稀缺的一种有色金属原料,在机械制造等领域有广泛用途,目前我国进口量逐年递增。

  据了解,自2006年成立以来,中央地勘基金项目已累计提交重要矿种的大中型矿产地53处。

来源:分析测试百科网

相关阅读