抑制疾病提高诊疗效率 基因测序技术亮相analytica China

中国教育装备采购网2012-09-27 13:38围观1658次我要分享

  本报(讯)基因测序技术是现代分子生物学研究中最常用的技术,从1977年第一代测序技术的出现,经过三十多年的发展,基因测序技术在如今已经取得了重大的进展。随着生命科学的深入研究与生物技术的进一步发展,人们对自身研究的探索欲望在不断地加强。而技术的进步必然会加大对基因测序仪器和技术的需求,记者从慕尼黑上海生化分析展处了解到,此次由analyticaChina2012举办的生化分析展会上将展出来自各企业的先进基因测序仪器设备及相关技术,使人们对基因测序的应用有更深一步的了解,截至目前已有600多家来自世界各地的企业参与到这场生化分析盛宴当中来。

  基因预测有效提高癌症等疾病诊疗

  以癌症为例,众所周知,癌症已成为21世纪人类的第一杀手,癌症的治疗过程也是极其繁杂与痛苦的。江苏省中医院病理科主任医师曾说:“常见恶性肿瘤使用基因测序和靶向药物治疗效果最明显。目前癌症化疗总体有效率在30-40%左右,而通过基因测序筛选出获益病人,有效率可以提高到80%”。

  近日,有关研究员通过对患者的肿瘤进行全基因组测序,找到了他们服用一种对其他人没有帮助的药物后,因为相关基因测序仪器的先进技术,让这种癌症药物如今有了一个新的生机,可以帮助某类癌症患者进行癌症治疗,并取得了非常有效的进展。通过临床试验,研究人员发现基因测序可以很好地发现病情,对症用药,这样在最大程度上避免了耐药性的产生,同时还能减轻患者身体负担,更有利于癌症的治疗。据介绍,相关的生化检测仪器技术最新讯息将在本次展会推出,这是对癌症及其他一些疾病的治疗具有重大的帮助意义,也是2012慕尼黑上海生化分析展开展的初衷之一。

  发现基因编码提高法医鉴定技术

  在电影或现实办案中,法医鉴定通常会出现在破案侦查过程之中,通过DNA分析等法医鉴定仪器和手段找出作案人员,帮助破解了一起又一起的案件。设想如果科学家能够发现基因导致某种特定性状的机理,DNA分析将会获得全新的意义。而现代的侦查技术仅从疑犯的基因编码中就可以识别出大量信息,法医分析已经远远超越了用犯罪现场的DNA“指纹”来寻找疑犯的简单方式,开始尝试阅读基因组中的性状编码,以便为警方画出不同人物的速写。

  同样,DNA测序也能够帮助确认人物身份,在全球头号恐怖分子本拉登被击毙后,有关部门利用先进的基因测序产品确认了其DNA为拉登本人。根据记者了解,这样的基因测序仪也会在本次展会中展出,为公众解答最新的破案手段和技术。

  分析DNA鉴定遗传标记精准预防控制疾病

  根据最新的讯息显示,在近期来自美国凯斯西储大学和克利夫兰诊所勒纳研究所的研究人员发现导致最常见疟疾类型的疟原虫——间日疟原虫拥有相同的基因变异。如今,研究人员已鉴定出诸如此类的8万个遗传标记,这些标记能够被用来寻找它们与耐药性疟疾之间的关联性。同时他们也将研究这种不断进化的疟原虫的感染机制,从根本上预防和抑制疟疾的发生。同样的,利用基因测序的机制也可以有效地预防在国内曾经爆发的甲型H1N1流感和SARS等传染疾病,例如此次的参展企业之一LifeTechnologies就曾经利用其基因检测仪确诊了中国四川省疾病控制中心的第一例H1N1流感。

  2012年3月28日,LifeTechnologies已在中国推出IonProton™。借助该技术产品,只需1000美元即可在一天时间内完成个人全基因组测序

  此外,记者还了解到,针对基因测序,一些先进生化测序仪也将会在10月16-18日上海新国际博览中心举办的慕尼黑上海分析生化展2012上亮相,例如IonProton™测序仪、罗氏454超高通量基因组测序系统GSFLX、精巧型二代测序仪GSJunior,该类仪器都符合自动化、高速、高通量等新一代DNA片段分析仪的基本要求,并在该基础上进行了优良的改装与更新,使基因测序结果能够快速精准地被得出,并且更快地普及基因测序技术,推进生化科技的发展,最终服务于全人类。

  据悉,analyticaChina慕尼黑上海分析生化展目前已经成为亚洲重要的分析、实验室技术、诊断和实验室技术领域的专业博览会和网络平台。主办方慕尼黑国际博览集团也是世界领先的展览公司之一,每年在全球范围内举办近40个博览会,涉及行业包括资本货物、消费品和高科技。

来源:中国化工仪器网

相关阅读