• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育技术在未来大有可为——专访北京师范大学教育技术学院院长余胜泉博士

    中国教育装备采购网2012-09-27 14:05围观2363次我要分享我要投稿

      编者按:为推进落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)关于教育信息化的总体部署,2012年3月13日,教育部正式颁布了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)。本《规划》从总体战略、发展任务、行动计划、保障措施、实施等几方面,描绘了未来十年的教育信息化发展蓝图。对教育部门、学校、企业等各方面协作、发展起到了指导作用。采购网特邀北京师范大学教育技术学院院长余胜泉博士,和我们共同解读《规划》,深入探讨规划在未来教育技术发展中的核心作用。


    北京师范大学教育技术学院院长余胜泉博士

      用技术破解教育疑难 开辟核心领域新天地

      信息技术要对教育产生革命性的影响,就不能回避国家的战略与重大问题,应该在落实和支持国家战略方面,率先做出表率。余教授表示,在本次《规划》的发展任务中,不是为技术而谈技术,而是着重从教育发展的角度,阐述能够用技术助力破解那些疑难问题:

      1.基础教育信息化需要破解的难题是缩小数字鸿沟,促进教育公平;建设、共享和应用优质数字教育资源,实现学校教学方式根本变革,提高教育质量,发展学生信息化学习能力,培养终身学习习惯。

      2.职业教育信息化需要破解的难题是以信息技术促进教育与产业、学校与企业、专业与岗位、教材与技术的深度结合,支撑高素质技能型人才培养,明显提升职业教育的社会服务能力。

      3.高等教育信息化需要破解的难题是实现信息技术与高等教育的深度融合,通过课程与专业数字化、科研与教学结合、网络环境下的项目学习等方法,促进高校人才培养模式的创新和科研组织模式的创新。

      4.继续教育信息化需要破解的难题是要结合国家开放大学的建设,建设继续教育公共信息管理与服务平台,完善数字教育资源的建设与共享机制,构建覆盖城乡、开放灵活的继续教育公共服务体系。

      5.管理信息化需要破解的难题是整合信息资源,完善教育管理信息系统,提升教育服务与监管能力,建设现代学校制度,促进教育决策科学化、公共服务系统化、学校管理规范化。

      余教授提出,未来的十年,技术要融合于教育教学之中,促进学生全面发展,助力破解各级各类教育改革和发展的难点问题,促进教育公平、提高教育质量和建设学习型社会战略目标的实现,这是技术对教育产生革命性影响的重要体现,也是重要的基础!革命性的影响,不是说出来的,是做出来的,有为才有位,所以要努力前行,进入教育领域的核心,开辟新的天地。

      转换信息化焦点 以“人”为本是原则

      信息时代人生存与发展的基本能力与知识结构已经发生了变化,如果还拿传统的方式来培养,就已经不适应这个时代发展的要求了,时代的教育目标正在发生意义深远的改变。余教授介绍时说,此次《规划》深刻的认识到这一点,采取的核心指导思想之一就是推进人的信息化,强调通过技术与教育的深度融合,来最优化的实现提高学生和教师的生命质量。强调教育信息化要从以“物”为中心(关注技术、计算机、网络、软件、资源库等等),转移到以“人”为中心,提出教育信息化“育人为本”的工作指导原则,突出“学生和教师的生命质量”,站在生命的层次上研究和处理教育信息化的各个要素。在多处强调:培养学生信息化环境下的学习能力、提高教师应用信息技术水平、建设专业化技术支撑队伍、提升教育信息化领导力、优化信息化人才培养体系等。规划采取的是面向全体的人力资源观,除了专业化的信息化队伍,更要建立更广泛的统一战线,使每一位教育工作者都得到不同程度的信息化发展,全员参与,最终把每一个教师和学生都视为推进教育信息化过程当中的一个核心力量。

      余教授表示,现代社会一方面需要掌握各方面信息才能驾驭全局,另一方面靠一个人完全掌握和理解一个情景、一个领域、一个学科的全部内容是很困难的,个体很难具备这种能力。学习者在不同人群、不同领域、观点和概念之间发现连接、识别范式和创建意义的能力远比内化部分知识的能力重要,应该是现代学习者所需掌握的核心技能。一个人获取知识来源的能力比知道现有知识更为关键。如果教育仅仅是提供知识的话,学校必将消亡。比尔·盖茨2010年在世界经济合作与发展论坛(Techonomy Conference)上表示:“五年以后,你将可以在网上免费获取世界上最好的课程,而且这些课程比任何一个单独的大学提供的课程都要好。到那时候,不论是在麻省理工学院学到的知识还是在网络课程中学到的知识,都应该被人认可”。实际上学校永远不会消亡,因为学校不仅仅是知识的传播,更重要是促进人的全面成长,同样,教育信息化的焦点和核心,也不仅仅是利用技术传播知识,而是促进人的信息化成长。

      云技术的广泛应用转变教育技术供给模式

      随着教育宽带网络以及教育云基础设施的普及,今天的技术就如同19世纪的电力一样,改变了供给模式,正在完成从工具向效用的转变,它意味着计算能力也可以作为一种服务商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。“云”颠覆了传统的计算应用模式,计算机应用从“桌面”转移至“网络”。余教授表示,云计算的出现有可能完全改变教育领域现有的以学校为核心的信息化系统建设的常规思路,而转移到以Web为核心,使用Web上的教育信息公共服务。

      余教授在采访中介绍到,规划中提出建设国家教育云基础平台,建立国家教育云服务模式。充分整合现有资源,采用云计算技术,形成资源配置与服务的集约化发展途径,构建稳定可靠、低成本的国家教育云服务模式。面向全国各级各类学校和教育机构,提供公共存储、计算、共享带宽、安全认证及各种支撑工具等通用基础服务,支撑优质资源全国共享和教育管理信息化。

      目前,各种消费电子设备(如智能手机、平板电脑等)已成为人们生活的必须品,各种信息技术设备越来越小型化、人性化,价格越来越低廉,计算设备从专业精英的工具,变成普通大众的玩具。云技术变革了计算能力的供给方式,将无处不在电子产品变成具备无限性能和容量的设备并使之互联互通,这使得技术无处不在、无时不在,与物理环境、生存环境、学校的学习和生活环境融为一体,形成虚实融合的智能生态环境。这种智能环境,使得人得到进一步解放,不再以技术为中心,而是技术嵌入生活之中,以人最适应的方式呈现出来。这种智能环境促使一种以人为中心、感知人的需求、为人服务的新型的管理、教学、服务体系的形成。

      教育技术领域将迎来一个新的时代,就像上世纪90年代模拟技术向数字技术整体转型一样,未来将进入一个从独立的技术工具,整体转向基于技术的服务提供。教育技术的服务形态、研究领域将发生实质转型。余教授表示,未来学校将不再需要自己的网络中心或是数据中心。各地的教育云中心将托管各个学校数据处理和存储服务,只需付费即可使用。未来学校将不会关心是否拥有各种设备和系统,只会关心能够获得那些信息化服务,面临问题时,关心那些服务能够解决。就像我们在日常生活中,不会关心如何发电,而是关心如何恰如其分地利用电力一样,这会大大降低教育信息化的总体拥有成本。

      编后语:余教授对于《规划》有非常独特的见解,他告诉我们人们总是错误地认为,在引入新技术之前,必须解决所有的教育问题,例如均衡、教育覆盖范围、辍学、质量或课程等现实问题,却忽视了这样一个事实:以贫穷和资源有限为由,拒绝让一个社会享有可以帮助其克服不利条件的技术和文化资源。这是极其危险的,就好像要等到每个人都有了鞋穿才开始修路一样!让社会弱势群体承受数字鸿沟的后果是不公平的,更何况数字鸿沟还在不断扩大文化和社会经济的差距。这句话令我为之一震,正如余教授所说,数字鸿沟确实已经为社会来带了非常巨大的影响,我们希望教育中的一些问题可以在现代化技术的不断发展中得以解决,逐渐缩短各方面的差距,真正实现教育的大发展、大跨越。
     

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36
  • 晋江教育系统补齐教育短板推进会举行
    青年人(Qnr.Cn)2017-09-22 11:21:05
  • 江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会

    江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2017-09-22 11:14:45
  • 学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    广州视睿电子科技有限公司2017-09-22 11:10:00
  • 学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    广州视睿电子科技有限公司2017-09-22 11:09:53