• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江深入推进高耗能特种设备节能监管

    中国教育装备采购网2012-09-27 15:35围观1622次我要分享

      现场观摩、经验介绍、业务研讨……9月18日,在浙江绍兴召开的全国锅炉节能工作现场会暨质量月宣传活动,以典型带动来推进锅炉节能工作,形式多样,内容丰富。特种设备监察部门、锅炉能效测试机构、热电联产锅炉使用单位和制造企业的代表在活动中互相交流、相互探讨,学到了许多锅炉节能的新经验与新知识。

      近年来,经济社会的快速发展、能源生产量和消费总量逐年上升,给我国能源安全和环境容量带来了巨大压力。国务院去年颁布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》和刚刚颁布的《节能减排“十二五”规划》,都把锅炉(窑炉)改造列在节能重点工程的首位,并明确提出了到2015年工业锅炉平均运行效率要比2010年提高5个百分点的目标要求。但是,目前我国仍然存在着认识不够到位、法规不够健全、经费投入不足、服务能力不强、监管模式单一等问题。

      国家质检总局特种设备局提出,下一步特种设备节能工作要在安全与节能相结合、监管与引导相结合、落实各方责任上下功夫。要加强对生产企业、使用单位、能效测试机构的监督检查,同时完善特种设备节能法规标准体系,建立全国特种设备能效监控体系、节能绩效评价体系及节能技术服务平台;要创新工作机制,进一步研究在特种设备安全监察现有体制下落实高耗能特种设备节能监管职能,在现行的行政许可、监督检查、检验检测等工作内容中创新、务实地增加节能监管要求,努力做到特种设备安全监察与节能监管相结合,同时要和相关部门积极沟通,加强联动,构建企业主动、政府推动、部门联动、典型带动的特种设备节能工作格局。

      会上,40多家参会单位联合发出了《“抓质量 提能效”锅炉节能行动倡议书》,号召全国同行开展锅炉节能行动,加快提升锅炉运行能效,履行节能降耗责任义务。

      此次活动由国家质检总局特种设备安全监察局主办,中国特种设备检测研究院和中国特种设备安全与节能促进会承办,浙江省质监局和绍兴市质监局协办。部分省级特种设备安全监察部门、能效测试机构及热电联企业的100多位代表参加了会议。

    来源:中国质量报责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017金融数学及量化投资研修班报名邀请
    2017金融数学及量化投资研修班报名邀请
    2017金融数学及量化投资研修班报名邀请
    2017金融数学及量化投资研修班报名邀请
    中国教育装备采购网2017-06-27 17:26:08
  • 福建晋江供电公司:节能宣传进校园
    中国产经新闻2017-06-22 16:50:30
  • 浙江金华市武义县:流动图书进校园
    武义新闻网2017-06-19 10:39:44
  • 首届全国少儿节能减排绘画书法大赛正式启动
    首届全国少儿节能减排绘画书法大赛正式启动
    首届全国少儿节能减排绘画书法大赛正式启动
    首届全国少儿节能减排绘画书法大赛正式启动
    中国教育装备采购网2017-06-16 12:46:18
  •