永川职业教育促进区域城市发展

中国教育装备采购网2012-09-27 09:01围观1700次我要分享

  【重庆教育科学研究院职成所所长、研究员 向才毅】:

  职业教育是现代教育体系的一个重要组成部分,在经济社会发展中起着重要的战略性、基础性和先导性作用。发展职业教育,既是国计,也是民生。为破解区域职业教育发展的难题,充分发挥职业教育在推动经济社会发展中的重要作用,永川在职业教育发展中进行了成功探索,为我们提供了职业教育,成为促进经济社会发展的典范。

  永川是重庆的六大区域性中心城市之一,在重庆的经济社会发展中有着重要的影响。按照“抓职教就是抓经济,抓经济必须抓职教”的思路,永川结合区域职业教育和经济社会发展的实际,把职业教育发展摆在了区域经济社会发展的重要战略地位,作为推进经济社会发展的重要支撑点,创造了特色明显的永川职业教育经验,主要表现在:

  决策创新。为充分利用永川独特的区位优势和富集的职教资源,为永川、为重庆乃至整个西部地区经济建设提供更多的技术人才支持,永川区委、区政府领导经过反复论证,作出了构建永川职教城的决策,将职教的发展作为推动永川经济社会事业发展的重要支撑点,以职业教育的发展促进经济社会的发展,通过推进职教城的建设和发展,真正把人才资源转化为了人才资本,既促进了永川职业教育的大发展,又促进了永川经济社会的大发展。

  模式创新。按照“城市以职业教育为特色,职业教育以城市建设为依托,校区建设与城市建设融为一体”的理念,永川开创了被誉为中国职教的第四种模式——“城校互动”发展模式。该模式形成了城市与职业院校在区域经济发展中相互影响、相互制约、相互促进的特色,城市为职业教育提供建设发展平台、资源共享平台、优质服务平台、文化交流平台;职业教育为城市提供人才智力支撑、社区发展途径、文化繁荣空间、群体消费市场,将职业教育与建设现代化城市有机结合,实现了“城中有校、校中有城、城校融合、协调发展”的职业教育局面,拉动了城市的大发展、城乡经济的大提速,把“抓职教就是抓经济”落到了实处、把“抓职教就是抓民生”落到了实处。

  整合创新。在政府的主导下,永川通过统筹规划、统筹经费、统筹管理,通过实施“城校互动”职业教育的发展模式,创新职业教育的资源配置,促进了城市与职业教育资源、学校与行业企业资源、学校与学校资源的有效整合。有利于土地资源的有效利用和合理开发,有利于提高设备设施的综合使用和效益的发挥,有利于节约学校办学和社会服务成本,有利于扩大职业学校的社会影响,有利于增强职业教育服务经济的能力。

  成效创新。职业教育“城校互动”的发展,产生了明显的成效,既促进了永川职业教育规模扩大,又促进了区域商贸、建筑、交通、旅游、餐饮等行业的发展。同时,职业教育的发展使永川的城市形象得到了极大提升,辐射作用明显增强。“学技能来永川、选人才来永川、办职教来永川、兴产业来永川”,职业教育已成为了永川的一张名片、一个品牌,走出了重庆,走向了全国,从中央到地方的各级领导都给予了充分肯定,在国内外产生了很大的影响,为进一步推进永川职业教育的优先发展、科学发展奠定了很好的基础,为进一步促进永川经济社会的大发展奠定了很好的基础。

来源:光明网责任编辑:荔枝

相关阅读