职业教育:中国不可缺少的教育模式

中国教育装备采购网2012-09-27 09:05围观1733次我要分享

  终身学习早已不是一个新鲜概念,当它被提出的时候就得到了国人的普遍认同。但对于这个概念,人们普遍还拘泥在“活到老,学到老”的思想里,他们潜意识里认为终身学习只能是成年以后(特别是中年之后)从事的活动。其实不然,终身学习应该注重“终身”的这个范畴,因此学生时代的学习也应该纳入到终身学习之中,并且,这种学习是区别于应试教育的。


 参加社会实践

  既然说到终身学习区别于应试教育,就要谈一谈终身学习的具体形式——职业教育。从现实角度来说,终身学习是为了让人们更好的让自身的知识、技能达到更高的水准,以便于适应社会的发展。所以,职业教育是促成终身学习的最好形式,正如一些人去参加计算机、财会、烹饪等专业技能培训也是基于此目的。


厨政管理培训活动

  一些发达国家早已将职业教育摆在最重要的位置,德国能够在二战之后迅速崛起并在西方经济社会中占据主导地位正是其注重职业教育的结果。而同为二战战败国的日本一跃成为亚洲四小龙也得益于职业教育。据了解,在日本最典型的例子就是日本的中学生和大学生每天都要花费5小时的时间打工赚取生活费——这种接触社会的方式也是职业教育的一部分,但中国在这个方面就有欠缺很多,中学生、大学生正处于“长大成人”的最重要转型阶段,他们的生存技能、社交能力都需要在这个时候得到充分锻炼。可应试教育却把他们固定在校园里——尽管课堂能够带给他们文化知识,但最终的结果却是学生与社会严重脱节,学到的课本知识缺乏实践性,进而出现了一大批“毕业就失业,出门就落伍”的毕业生。

 
优秀职业经理人讲座

  针对中国的特殊国情,职业教育可以说是最适合青少年发展自我、完善个人就业能力的教育方式。中学和大学里很少有机会让学生去锻炼综合能力,他们的生活说到底就是为了一张考卷而活,家长们更是舍不得让孩子去浪费课余时间参加打工一类的社会实践。而职业教育因其具备实用性、灵活性而成为学生们锻炼、发展个人生存能力的最好方式。比如烹饪就是集实际操作、组织协调、经营管理于一体的实用专业。目前现在很多院校的办学条件与培养模式都很符合现代化餐饮业对从业人员的要求。沈阳新东方烹饪学校金牌大厨专业与时尚西点专业即满足了以上要求,这两个专业的教学环境与“技能+学历”办学模式很好的培养了学生的从业能力。

  相对于普通中学、大学来讲,我国的职业教育机构为学生提供了良好的实践空间更能综合培养学生的就业能力。因此,广大中高考考生及家长在选择学生的成才方式时可以将职业教育纳入参考范围。

来源:贵州网责任编辑:荔枝

相关阅读