• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国食品安全分析仪器存在潜在发展市场

    中国教育装备采购网2012-09-27 09:22围观1701次我要分享

      导读:近年来,国内食品安全事故频发,食品安全的检测成为公众关注热点。据研究,未来,中国食品安全检测领域的分析仪器潜在市场空间在7450亿元以上,其中食品加工企业对应市场4000亿,检测机构对应3450亿,耗品的需求并没有计算在内。

      近年来,国内食品安全事故频发,从食品添加剂到农药残留,无不显示出中国食品安全问题异常严重。由于食品安全关系到人民群众的身体健康,关系到经济发展和社会和谐稳定,目前已得到政府全方位的重视。

      2009年人大常委会通过了《中华人民共和国食品安全法》,确立了以食品安全风险监测和评估为基础的科学管理制度,明确食品安全风险评估结果作为制定、修订食品安全标准和对食品安全实施监督管理的科学依据。2011年3月,国务院出台《国务院办公厅关于印发2011年食品安全重点工作安排的通知》,将食品安全的检查领域扩大到更广范围。

      调查显示,食品安全问题对相关企业和整体行业都有巨大的伤害。食品企业为了规避风险,同时塑造品牌形象,对食品安全管理的意愿正在加强,特别是随着“三聚氰胺”与“瘦肉精”事件的相继爆发。前者让全国最大奶粉企业三鹿倒闭,后者使双汇集团面临数十亿元的损失,在血淋淋的教训面前,加强安全管理已成为国内食品企业的共识。

      与此同时,国家要求企业承担质检主要责任,而对应的企业也有意愿提高安全检测标准,提高企业及行业形象,以避免或者减少受到食品安全事件的冲击。行业龙头企业已经将控制上游原料控制和检测作为改进重点,在这两个领域都进行大量投资。

      中国是农产品和食品的生产、消费、出口大国,目前拥有各类食品加工企业40万家以上,在公众越来越重视食品安全问题的今天,注定了未来食品安全检测仪器的潜在市场将会十分巨大。

      当前,我国拥有各级农产品检验检疫站、疾病控制中心站、产品质量监督检验所/站、进出口商品检验检疫局、各类环境监测站等检测机构23000多个,食品加工企业40万以上。

      研究小组指出,食品企业满足产品检测的仪器购置费用在100万元左右,检测机构的检测仪器的配置费用约在1500万至3000万元。未来,中国食品安全检测领域的分析仪器潜在市场空间在7450亿元以上,其中食品加工企业对应市场4000亿,检测机构对应3450亿,耗品的需求并没有计算在内。

    来源:慧聪网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 保健食品GMP的认证程序
    中国教育装备采购网2017-04-27 15:46:09
  • 海洋仪器最新推出泰克TTR500系列USB VNA

    海洋仪器最新推出泰克TTR500系列USB VNA
    中国教育装备采购网2017-04-27 15:45:21
  • 2017年第一季度学校后勤装备采购分析
    2017年第一季度学校后勤装备采购分析
    2017年第一季度学校后勤装备采购分析
    2017年第一季度学校后勤装备采购分析
    教育装备采购网2017-04-27 09:31:16
  • 恒温恒湿试验箱使用问题详解

    恒温恒湿试验箱使用问题详解
    中国教育装备采购网2017-04-27 09:43:28
  • 测试温湿度在恒温恒湿机中的重要性

    测试温湿度在恒温恒湿机中的重要性
    中国教育装备采购网2017-04-26 08:55:28
  •