• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国测量仪器效益低 主因是科研实力不足

    中国教育装备采购网 2012/9/27 11:17:00 围观1691次 我要分享

      【编者按】中国测试仪器的普遍水平还停留在20世纪80年代初国际水平上;大型和高档仪器设备几乎全部依赖进口;许多急需的专用仪器还是空白;中低档产品保证质量上还有许多难关需要攻克。

      据海关统计,中国每年进口各类测试仪器总额接近中国测试仪器产业总产值50%。此外,在6000多家企业中,年销售收入超过1000万元的不足1000家,全行业经济效益低下。

      高档、大型仪器设备几乎全部依赖进口,同时国外公司还占有国内中档产品以及许多关键零部件市场60%以上的份额。科技创新及其产业化进展滞缓,是制约中国测试仪器产业发展的一个“瓶颈”。

      中国测试仪器的普遍水平还停留在20世纪80年代初国际水平上;大型和高档仪器设备几乎全部依赖进口;许多急需的专用仪器还是空白;中低档产品保证质量上还有许多难关需要攻克。

      制约中国测试仪器产业科技创新及其产业化进展滞缓的主要因素有:

      一、科研经费投入严重不足。国际著名测试仪器公司用于科技创新的开发资金一般都超过年销售额的10%,而中国测试仪器企业不仅销售额不高,用于科技创新的开发资金一般不超过年销售金额的3%,相比之下企业科研经费投入少得可怜。

      二、人才匮乏及大量流失成为测试仪器行业科技创新及产业化的严重障碍,国有企业尤其如此。

      三、产品稳定性和可靠性问题突出。中国的产品稳定性和可靠性问题却长期得不到根本性解决,成为制约中国测试仪器产业发展的一个严重障碍。

      四、缺乏政、产、学、研、金、用的有效结合。过去,只提倡产学研结合,成功的实例很少,没有官方和金融界及用户的介入,这里所指的金融界也可以是企业或私人的资本,在目前中国测试仪器企业面临的处境下,要成功实现产业化是极为困难的。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重磅!美国麦克仪器公司收购富瑞曼科技

    重磅!美国麦克仪器公司收购富瑞曼科技
    中国教育装备采购网06-22
    2018年6月18日,材料表征仪器领域的全球领先供应商,美国麦克仪器公司,宣布收购英国富瑞曼科技有限公司。富瑞曼科技有限公司是一家专门提供粉体流动性...
  • 川北医学院4实验室获第一批市级重点实验室
    中国高校之窗06-21
    近日,南充市第一批市级重点实验室评选结果出炉。根据《南充市重点实验室管理办法(试行)》精神,经依托单位申请、专家现场考察和综合评议,全市共有12个实验室获批为南充市第一批市级重点实验...
  • 仪器出租办法-点将科技

    仪器出租办法-点将科技
    中国教育装备采购网06-21
    为相关客户有特殊需求、费用节约或短期测试着想,点将科技推出仪器出租或代测服务。1》部分出租仪器:1、EAG昆虫触角电位仪产地:德国作为一种生物鉴定...
  • TDR土壤测量仪在天津水利科学院顺利验收

    TDR土壤测量仪在天津水利科学院顺利验收
    中国教育装备采购网06-21
    2017年11月,天津市水利科学院与点将科技合作,引进TDR土壤剖面水分测量仪。自2018年3月份开始,在天津武清、宝坻、静海等6个区域进行安装和现场培训,...
  • 一所中学拥有十个探究实验室

    一所中学拥有十个探究实验室
    科技日报06-13
    导读:两弹元勋邓稼先、高能物理加速器专家邓昌黎,以及姜泗长、贾福海、李季伦和董玉琛等诸位院士,均从历经风雨95载的北京市第三十五中学走出,这所...
  • 理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班

    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班
    中国教育装备采购网06-12
    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络(CERN)2018年生物监测新技术与新版规范培训研讨班川黔咽喉,云贵门户,2018年5月22日-24日,中国生态系统研究...
  • 南京邮电大学入选首批国家虚拟仿真实验项目
    中国高校之窗06-11
    近日,教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,南京邮电大学新一代宽带无线通信全网部署与优化虚拟仿真项目成功获批首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。虚拟仿真实验教学项目...
  • 福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊

    福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊
    中国教育装备采购网06-11
    五月底的廊坊虽然酷热但是这个城市到处渲染着热情,因为大型图书馆年会在廊坊国际会议展览中心如期而至,我们福诺也很荣幸参加了此活动。本次年会是中...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间