• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从芯片研发展望物联网发展

    中国教育装备采购网 2012/9/28 9:00:00 围观1662次 我要分享

      从安防领域的视频监控,到电力行业的远程抄表、输变电监测,再到环境监测、市政设施监控、楼宇节能、食品药品溯源等领域,各种基于物联网技术的应用已经逐步铺展开来。物联网是一个比互联网规模更大的万亿级产业,但是遍布国内的高端传感设备往往长了一颗“外国芯”,我国物联网产业的发展被小小的芯片绊住了脚。

      目前,芯片研发已经成为我国物联网产业的短板。据不完全统计,现在的物联网领域应用所用的芯片接近80%都源自国外提供,加上我国对于物联网芯片还没有相关清楚的界定和标准,这也让我国芯片企业在设计与研发上捉肘见襟。

      “我国物联网芯片研发理应是该行业的核心竞争力,但是现实情况却不容乐观,据我们的调查发现,物联网芯片的研发企业由于缺乏相关技术人才,创新服务能力不足,再加上芯片设计周期长、风险高等因素,导致国内企业更愿意从国外拿现成的芯片产品来使用,而不愿意投入资源进行研发与设计,这就导致了国内企业在芯片领域一直处于劣势。”北京东方中科集成科技股份有限公司(以下简称东方集成)副总裁兼科技租赁事业部总经理裘黎剑告诉本报记者。

      此前,东方集成针对我国24家物联网企业做了调查,调查结果显示,市场发展的不确定性、技术发展风险和运营风险困扰着我国物联网企业,目前我国感知设备企业普遍规模较小,而涉及高端芯片研发的企业更是凤毛麟角,这也给整个行业的健康发展设置了阻碍。

      裘黎剑表示,芯片研发需要投入大量的人力、物力、财力,这就大大增加了芯片研发企业的风险。但是,在物联网技术发达的欧美国家,这些风险通过科技租赁的形式转嫁出去,大多数研发企业会主动采用租赁研发设备的方式,将芯片研发的初期成本降到最低。

      记者了解到,目前主流的芯片研发所需科研设备成本从几十万到几千万元不等,这么高昂的前期投入对于中小型研发企业来说简直是天文数字。为了降低中小型科研机构和企业的成本投入,降低企业运营和研发风险,一些高科技示范园区及市政公共服务平台也相继为这些企业提供示范区科研基础条件和产业配套等服务。

      目前,工业和信息化部软件与集成电路促进中心、北京中关村园区海淀园管委会、苏州中科集成电路设计中心、上海研发公共服务平台管理中心、广州生物医药公共服务平台、西青经济技术开发区管理委员会,以及深圳市南山科技事务所等机构都相继为中小企业提供类似服务,通过科技租赁平台的模式,建立专门面向该经济园区高新技术企业提供多元化科研设备与IT设备的租赁服务平台,通过公共开放实验室及租赁仪器仓库向符合园区政策指导方向的高科技企业与科研机构提供所需要的科研条件。

      此外,无锡国家传感信息中心管理委员会、无锡市人民政府新区管理委员会等针对物联网技术的产业园区也纷纷效仿,致力于为我国物联网产业的发展提供更好的支持。

    来源:eNet 责任编辑:荔枝 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九州晟欣解析现代农业的发展趋势

    九州晟欣解析现代农业的发展趋势
    中国教育装备采购网09-30
    跟着我国经济转型、进入全面建成小康社会的关键时期,立异成为经济展开重要驱动力。农业村庄经济展开也是如此,农业现代化与工业化、信息化、城镇化同...
  • 大连海大获批3项辽宁省重点研发计划指导计划项目

    大连海大获批3项辽宁省重点研发计划指导计划项目
    中国高校之窗09-07
    近日,辽宁省科技厅下发《关于下达2018年省重点研发计划指导计划项目的通知》,大连海洋大学3项省重点研发计划指导计划项目获批立项。具体情况如下:
  • “新一代人工智能”重大项目锁定三个方向
    科技日报09-07
    9月5日,科技部网站公开发布科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目2018年度项目申报指南(征求意见稿),征求意见时间为9月5日—11日。本项目2018年度指南重点围绕新一代人工智能基础理论...
  • 未来的物联网应用趋势怎样?IOTE2019告诉你

    未来的物联网应用趋势怎样?IOTE2019告诉你
    互联网09-05
    重磅消息!!!据物联网展组委会透露,2019年的物联网展会计划已确认:2019年3月13日-15日,第十一届国际物联网展――苏州站2019年7月30日-8月1日,第十二...
  • 如虎添翼!当锂电研发联手材料显微分析

    如虎添翼!当锂电研发联手材料显微分析
    中国教育装备采购网08-31
    8月27日,为期三天的第三届中国(国际)能源材料化学研讨会在北京国际会议中心落下帷幕。本届研讨会由中国化学会主办,围绕“能源材料与化学”的主题,...
  • 香港团队研发陶瓷4D打印技术,全球首创

    香港团队研发陶瓷4D打印技术,全球首创
    中国教育装备采购网08-29
    近日,香港城市大学吕坚教授研究组全球首次实现了陶瓷的4D打印(Four-dimensionalprinting)。相关研究工作以“Origamiand4Dprintingofelastomer-deri...
  • 以研发营地课程为切口,破局“千营一面”

    以研发营地课程为切口,破局“千营一面”
    睿艺08-15
    近几年,营地教育行业在政策加持的同时还备受资本青睐,行业处于爆发前期,营地教育机构如雨后春笋般涌现,然而纵观国内营地教育市场,能给人们留下深...
  • 北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立

    北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立
    科技快报08-14
    2018年8月10日下午,创客天下集团联合北京航空航天大学软件学院在中关村人工智能创新创业基地共同举办“自主可控智能芯片与物联网创新应用中心”揭牌仪...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间