• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从芯片研发展望物联网发展

    中国教育装备采购网 2012/9/28 9:00:00 围观1654次 我要分享

      从安防领域的视频监控,到电力行业的远程抄表、输变电监测,再到环境监测、市政设施监控、楼宇节能、食品药品溯源等领域,各种基于物联网技术的应用已经逐步铺展开来。物联网是一个比互联网规模更大的万亿级产业,但是遍布国内的高端传感设备往往长了一颗“外国芯”,我国物联网产业的发展被小小的芯片绊住了脚。

      目前,芯片研发已经成为我国物联网产业的短板。据不完全统计,现在的物联网领域应用所用的芯片接近80%都源自国外提供,加上我国对于物联网芯片还没有相关清楚的界定和标准,这也让我国芯片企业在设计与研发上捉肘见襟。

      “我国物联网芯片研发理应是该行业的核心竞争力,但是现实情况却不容乐观,据我们的调查发现,物联网芯片的研发企业由于缺乏相关技术人才,创新服务能力不足,再加上芯片设计周期长、风险高等因素,导致国内企业更愿意从国外拿现成的芯片产品来使用,而不愿意投入资源进行研发与设计,这就导致了国内企业在芯片领域一直处于劣势。”北京东方中科集成科技股份有限公司(以下简称东方集成)副总裁兼科技租赁事业部总经理裘黎剑告诉本报记者。

      此前,东方集成针对我国24家物联网企业做了调查,调查结果显示,市场发展的不确定性、技术发展风险和运营风险困扰着我国物联网企业,目前我国感知设备企业普遍规模较小,而涉及高端芯片研发的企业更是凤毛麟角,这也给整个行业的健康发展设置了阻碍。

      裘黎剑表示,芯片研发需要投入大量的人力、物力、财力,这就大大增加了芯片研发企业的风险。但是,在物联网技术发达的欧美国家,这些风险通过科技租赁的形式转嫁出去,大多数研发企业会主动采用租赁研发设备的方式,将芯片研发的初期成本降到最低。

      记者了解到,目前主流的芯片研发所需科研设备成本从几十万到几千万元不等,这么高昂的前期投入对于中小型研发企业来说简直是天文数字。为了降低中小型科研机构和企业的成本投入,降低企业运营和研发风险,一些高科技示范园区及市政公共服务平台也相继为这些企业提供示范区科研基础条件和产业配套等服务。

      目前,工业和信息化部软件与集成电路促进中心、北京中关村园区海淀园管委会、苏州中科集成电路设计中心、上海研发公共服务平台管理中心、广州生物医药公共服务平台、西青经济技术开发区管理委员会,以及深圳市南山科技事务所等机构都相继为中小企业提供类似服务,通过科技租赁平台的模式,建立专门面向该经济园区高新技术企业提供多元化科研设备与IT设备的租赁服务平台,通过公共开放实验室及租赁仪器仓库向符合园区政策指导方向的高科技企业与科研机构提供所需要的科研条件。

      此外,无锡国家传感信息中心管理委员会、无锡市人民政府新区管理委员会等针对物联网技术的产业园区也纷纷效仿,致力于为我国物联网产业的发展提供更好的支持。

    来源:eNet 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 物联网布局正当时,看700家企业如何布局IoT业务

    物联网布局正当时,看700家企业如何布局IoT业务
    物联网世界07-16
    ​物联网已经进入黄金时期,仅仅是今年上半年,就发生了很多大事,比如说:阿里巴巴宣布下注物联网新赛道,计划未来5年内连接100亿台设备,大力拓展物...
  • 物联网教育 让思维跳出边界

    物联网教育 让思维跳出边界
    OFweek07-02
    悄无声息间,我们的生活已经被众多智能设备所包围,家中的智能家居,外出的智能传感器,几乎人人必备的智能手机等,这些智能设备所构筑的物联网已经在...
  • 智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢

    智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢
    搜房网06-21
    智慧教育:小学五年级学生会对物联网有怎样的期待呢?人工智能家居用或不用,对我们来说,这是一个问题。我们都知道,智能家居有助于改变生活,能让家更...
  • IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳

    IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳
    物联传媒06-14
    都说物联网连接量数量将会达到数百亿,但你可能更需要知道哪些应用最为热门与重要;都说NB-IOT、Lora等LPWAN技术火爆异常,但你可能更需要知道目前落地...
  • 闽南师大2018年增风景园林、物联网工程专业
    海峡导报06-13
    6月12日,闽南师范大学招生办老师刘华强在接受考生咨询时就学校今年的招生政策进行了详细解读。据了解,闽南师范大学2018年面向福建省招生计划3000多人,与去年相比有所增加。同时,2018年学校新...
  • 重庆首个物联网体感大数据实验室在重庆大学揭牌
    重庆日报05-28
    5月27日上午,我市首个物联网体感大数据实验室在重庆大学大数据与软件学院正式揭牌成立。该实验室是由重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司等合作建设的前沿科技与创新成果孵化平台,...
  • 提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会

    提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会
    物联网世界05-24
    摘要:为协助物联网企业把握这一历史发展机遇,促进物联网产业快速发展,提升物联网技术的应用水平,中国物联网产业应用联盟将携手深圳市智慧零售协会...
  • 物联网+冷链 冷链物流发展新动能

    物联网+冷链 冷链物流发展新动能
    物联网世界05-07
    摘要:随着人们对食品安全意识的日益提高和消费升级的促进,以及生鲜电商发展的日益完善,冷链物流作为与新零售结合最为紧密的行业之一,已经成为资本...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间