智能交通战略明确 行业发展将迎来高潮

中国教育装备采购网2012-09-28 11:11围观1628次我要分享

  智能交通战略明确未来目标

  在2012年7月底,我国交通运输部发布了关于《交通运输行业智能交通发展战略(2012-2020年)》,为中国未来的智能交通发展指明了方向。

  在此战略中指出,截至2015年,我国将实现30个左右的大中城市示范建设智能化公交管理与服务系统,车载调度装备平均普及率高达80%;在5个左右特大城市或大城市,开展城市交通运行协调管理与服务系统的示范建设;在全国10个左右综合枢纽示范建设协同管理与服务体系;

  2020年,基本实现全国地市级以上城市公交智能化管理与服务;在有条件的大中城市进行推广建设,城市交通整体运行效率得到较大提升;在全国大中城市推广应用综合客运枢纽协同管理与服务体系。

  此外,该战略还提出了明确的智能交通发展目标,到2020年,我国在交通信息采集、交通数据处理、城市交通信号控制、集装箱运输、港口自动化等方面将达到国际先进水平,总体技术水平达到发达国家当时的水平,并实现主要智能交通技术及装备、应用软件和控制软件的自主开发和规模应用。

  安防技术将迎来发展高潮

  智能交通在我国的建设可谓是如火如荼,步伐也将变得越来越快。据有关部门统计,截至2012年6月底,中国机动车保有总量达到2.33亿辆,其中有1.14亿辆汽车,1.03亿辆摩托车;2011年,中国智能交通总规模已经达到131.4亿元,同比增长31.1%,年增长率创历史新高。目前,我国已经成为仅次于美国的第二大汽车消费市场。

  这么庞大的市场规模也催促了安防技术的发展和产品的应用。在交通信息采集方面,例如车辆通行电子信息卡、道路视频监控、智能卡口等;在信息处理分析系统方面,有信息服务器、GIS应用系统、车牌分析识别系统等。

  预计至2015年,我国将实现轨道交通安全监控、应急疏散、决策支持等信息服务与管理的集成应用;2020年,全国推广应用轨道交通安全监控和应急处置系统。

  从上述数据,我们可以看到智能交通的网络正在一步步扩张,智能交通行业发展也将在巨大市场规模和广泛的应用前景上迎来更大的机遇,为人们的生活和出行都带来极大的便利和实用,为交通参与者提供多样性的服务。

来源:中关村在线责任编辑:荔枝

相关阅读