职业教育与石化行业强化对接

中国教育装备采购网2012-09-28 09:02围观1641次我要分享

  9月22日,2012年中国职业教育与石油和化工行业发展对接高峰论坛在锦州举行。

  中国石油和化学工业联合会常务副会长李寿生在讲话中强调,石油和化工产业是国民经济的支柱产业,也是典型的资金密集型、技术密集型、人才密集型行业。教育是行业发展的重要基础,每年有数十万毕业生进入企业。“十二五”期间,石化行业的发展对人才的需求逐年加大、要求提高,其中对科技创新型人才和技能型人才的需求尤为突出。本次高峰论坛不仅为石油化工职业院校与行业企业之间搭建了一个良好的沟通、交流与合作平台,而且为职业院校之间分享宝贵的办学经验提供了难得的机会。希望以此为契机,职业教育为石化行业培养更多、更好、更实用的人才。

  据中国化工教育协会会长熊传勤介绍,我国石化行业的快速发展强力拉动了化工职业教育事业的发展。目前,全国石油和化工及相关专业的普通高等教育本科院校增加到500多所,高职高专院校增加到500多所,中等职业学校增加到700多所,总在校生人数由上世纪末的不到20万人增加到90多万人。专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接已经成为学校、企业互利共赢之路。

  围绕“职业教育的今天·中国石化的明天”这一主题,百名校长就新形势下石油和化工行业人力资源的现状以及机遇和挑战,如何将职业教育的发展与社会需求有效结合等热点话题进行了深入探讨。会上,百所职业院校与百家企业代表现场签订了合作协议。

  会议由中国化工教育协会、中国化工报社、锦州市人民政府等联合主办。教育部、辽宁省教育厅、锦州市人民政府有关负责人应邀出席,来自全国100所职业院校及100家知名企业约300名代表参加了会议。

来源:中国化工报责任编辑:荔枝

相关阅读