医疗仪器行业跨国收购风暴来袭谁能幸免?

中国教育装备采购网2012-09-28 15:06围观1680次我要分享

  并购市场已经平静了很久。

  疲软的市场,新的税制,缩水的退税政策都可能驱动交易的产生。

  CEO级别的人员流动非常大,这通常预示着各公司也倾向于并购。

  一切似乎都预示着,2013年将掀起收购兼并的狂潮。

  新税制和医疗改革是收购的诱因?

  2009年的金融危机造成了严重的影响,把医疗设备行业的合并与收购活动一路带入了谷底,但情况不断转变,业内高管与银行家们表示现在已经与2009年大大不同,美国新的税收制度和医疗改革方案,也促使医疗器材和设备的大公司纷纷开始考虑收购与合并。

  2012年迄今,医学技术与设备领域的收购交易已经达到三年来的最低点,根据汤森路透的数据,截止2012年8月28日,已宣布的并购交易的价值总计200亿美元,远远低于去年同期的533.2亿美元。其中包括6月关闭的交易,强生公司(Johnson & Johnson,世界第二大医疗设备制造商,也是中国最大的外资制药有限公司)210亿美元买下手术设备制造商Synthes。

  美国医疗行业的新税收制度将于2013年生效,新税制是为了帮助医疗改革的基金,但是也导致医疗行业的大厂商开始对着中小厂商磨刀霍霍。

  主要经营心脏设备的圣裘德医疗公司(St. Jude,世界医疗仪器设备十强之一)从新税制看到了更大的收购机会,“对于一些规模较小的公司,这将直接消耗掉他们的一部分现金流”圣裘德首席财务官John Heinmiller告诉记者,“另一些(小公司)的股价会受到影响,以及其他一些影响,这可能导致他们变成有吸引力的目标。”

  对圣裘德和其他大公司来说,政府压力同样也会造成财政问题,疲软的经济也导致病患花的钱减少,通过兼并来寻求创新性新产品就变得很有可能性了。

  美敦力(Medtronic Inc)公司,世界上最大的医疗设备制造商,也被认为是一个很有可能的买家,美敦力首席执行官Omar Ishrak表示,公司有收购的打算,但收购将会很小心,不会进行任何损害利润的收购。

  前所未有,大规模的高层变动

  美敦力,强生,柯惠(Covidien,世界第六大医疗设备制造商)和史塞克(Stryker,世界第九大医疗设备制造商)等最大的医疗设备厂商,都在过去的18个月内换掉了他们的CEO,波士顿科学公司(Boston Scientific,世界第七大医疗设备制造商)也将在11月把CEO换成前强生公司的执行官迈克尔·马奥尼(Michael Mahoney)。

  如此之多的CEO层次的变动前所未有,如此之集中的CEO层次的变动同样是前所未有,高层的变动导致一些跨国公司原本的收购计划搁置或者延迟,这也是过去一段时间收购交易减少和减缓的原因之一。但是等到这些CEO们能够完全掌控和指引公司的策略,交易就很有可能变得正常或是更多。

  华利安诺基投资银行的银行家John Soden认为,一般大企业的领导“一般需要在来到某个地方三到六个月之间,来制定一个新的策略,然后用另外12个月来执行这个策略”,“所以人们将在2013年看到这些领导变化的结果。”

  同时,雅培(Abbott,世界第五大医疗设备制造商)正准备剥离其制药业务,并在现任CEO Miles White管理下保持其医疗设备业务。

  Soden认为,医疗设备和生命科学产品领域将出现更多的收购。

  在整形外科市场,分析师们认为,上市公司中收购的焦点包括Nuvasive公司,Wright Medical集团和Tornier公司。

  在心脏市场,则是包括爱德华兹生命科学公司,HeartWare国际公司,Thoratec公司和Volcano公司。

  以葡萄糖计著称的DexCom公司,和生产治疗腹动脉瘤产品的Endologix Inc,也被认为是可能性非常大的收购目标。

  分析师们还表示,外国公司同样具有吸引力,因为对于美国公司来说,收购外国公司也可能带来税收优惠。这些跨国医疗设备的大公司是否也会在国内市场展开收购,令人关注。

  交易到了三年来的最低点

  2012年迄今,医学技术与设备领域的收购交易已经达到三年来的最低点,根据汤森路透的数据,截至2012年8月28日,已宣布的并购交易的价值总计200亿美元,远远低于去年同期的533.2亿美元。

  “从长远来看,我们发现行业整合的压力在不断增大,”晨星公司分析师亚历克斯·莫洛佐夫说,他预计对初级产品开发公司的收购会增加,并打赌设备厂商会通过更多的创新性产品抵御定价压力。

  十年以来,医疗设备制造商都在以两位数的速度增长,大公司和小公司共同组成了稳定的行业,不断推出用于治疗慢性疾病的新疗法。在2005年和2007年之间,根据美国政府的数据,整个行业就业增加了20.4%,也就是约73000个工作岗位。

  但是现在,上市公司普遍只有缓慢的增长和低收益的交易,在当前经济下,寻找加速增长的方法已变得越来越困难。

  同时,医学研究人员最近不断质疑需要广泛使用的设备,也是医疗设备厂商的重要利润来源,如心脏支架,植入式心脏除颤器和脊柱植入物等。受资金限制,日趋谨慎的消费者也不可能投入更多的医疗保健费用。

  “很难相信,这样一个仅仅几年前还在快速增长的行业,现在就有了这样一个可怜的前景,”纽文资产管理分析师蒂姆·纳尔逊说。“小公司想筹集资金更加困难了,大公司也找不到方向,所以大家都需要兼并来获得增长。”

  他预计,如果总统奥巴马在11月初的美国选举中获胜的话,收购不久后就会变得火爆起来。但如果奥巴马的竞选对手,共和党候选人米特·罗姆尼入主白宫,那就可能还需要一段时间,因为罗姆尼已经承诺一旦当选,会推翻奥巴马的经济政策,当然也包括废除掉奥巴马的医疗改革法案,如果是那样的话,大家都在等着看什么将会取代它。

  对医疗器材设备厂商来说,有利的一点是目前医生团队和医院也在整合之中,因此即使是在当前医疗保健市场的成本压力下,也会带来使它们更强的购买力和需求。

  除了文中提及的诸多欧美医疗器材跨国厂商,其他国家的医疗器材厂商如奥林巴斯和泰尔茂等也可能在2013年达成交易,那样的话将诞生新的世界十强级别医疗器材厂商,也会让2013年医疗器材行业的并购变的更加火爆。

来源:仪器信息网

相关阅读