• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从一支粉笔到多媒体教学 看乡镇教育大变化

    中国教育装备采购网2012-09-28 21:51围观1561次我要分享

     

      讲述者:龙圩镇中心校副校长潘景媚

      到今年为止,我已经在教育岗位上耕耘了32个春秋,如今站在配备有声画图文并茂的多媒体设备的教室里,十年前拿着一支粉笔讲完一节课的情景仍然历历在目。十年间,乡镇教育发生的巨大变化,让我感慨万千。

      过去 一块黑板一支粉笔一张嘴

      “一块黑板、一支粉笔、一本教科书、一张嘴”,这是十多年前的上课情景。那时上课,我和同事们用粉笔在黑板上板书,写满了就用黑板擦擦掉再写。一堂课下来,头发白了、衣服沾尘了,手也酸了,所以当时有人将教师职业戏称为“吃粉笔灰”的职业。

      说实话,当时我也很想在课上引进课本外的一些新的东西,但课堂时间有限,板书已花去不少时间,我的那些想给学生灌输更多教学内容的念头,终归受到乡镇学校教学设备的落后限制而无法实施。

      后来,学校有了第一台幻灯投影机,我和同事们都非常高兴,因为可以在备课的时候将教学内容写在幻灯片上,不用在课堂上板书,节省了很多时间。然而,虽然幻灯投影机的确可以提高教学效率,但运用起来非常麻烦。且不说搬运那套幻灯投影设备有多费力,单讲幻灯胶片所显示的效果并不好,有时候上课不小心摩擦后,字迹容易涣散。再加上幻灯投影机缺乏色彩,幻灯胶片不易修改,因此幻灯投影机在风靡一段时间后,大家便很少再用。

      2005年起

      多媒体教学激发老师创新意识

      2005年,学校建立了一个多媒体教室,内里有电脑、幻灯等设备,我和同事们可以在网上下载一些有利于教学的图文资料,然后存在U盘里,直接拿到多媒体教室进行教学。

      在多媒体教室里,教师不再是只能拿着一本教材,而是可以准备多本书,直接在多媒体教室里向学生展示内容。教师甚至可以不用板书,直接拿着备课时制作的课件上课,这样大大提高了课堂的教学效率。学生在课堂上可以看到丰富的声像图文资料,而不是单纯的文字描述,这样学生感到新奇,学习的劲头更足了。但那时仅有这样一个多媒体教室,因此这个教室也成了每个老师争相“预订”上课的地方。

      去年,苍梧实施农村义务教育薄弱学校改造计划配置多媒体远程教学设备项目,如今教师不用再“抢”多媒体教室了,在学校的任何一个教室里,都可以使用上多媒体设备。

      有了完善的教学设备,极大地激发了老师的创新意识,课堂教学的大容量、多信息、高效率,课堂教学趣味性强,也最大限度地调动了学生学习的兴趣。

      老师教得舒心,学生学得愉快,这是我最为乐见的一个情景。现在,这样的情景我每天都能看到。

      【背景资料】

      农村义务教育薄弱学校改造计划配置多媒体远程教学设备项目,项目学校每个班级均建成多媒体教室并实现宽带互联互通,在项目开展的乡镇及农村初级中学和部分小学的每个班级配置电子白板一套、投影机一台、教学智能终端一套、有源音箱一对。每校配置一台服务器。每校配置网络设备及综合布线材料一批,包括交换机、网络机柜、光缆、网线等。

    来源:西江都市报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    中国教育装备采购网2017-06-27 15:06:33
  • 教育部长莅临异度云教育援疆学校深喀一高

    教育部长莅临异度云教育援疆学校深喀一高
    中国教育装备采购网2017-06-27 15:04:22
  • 从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    中国教育装备采购网2017-06-27 14:17:37
  • 三江农牧职业教育集团在佳成立
    佳木斯日报新闻网2017-06-27 10:54:02
  • 贵州“9+3”计划激活职业教育
    中国教育报2017-06-27 10:47:33
  •