• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用硬手段遏制中小学建设两极分化

    中国教育装备采购网2012-09-28 22:58围观1533次我要分享

      新华社电视通稿今天的一则报道说,山西省晋中市近年来大力推行城乡学校标准化建设等政策,为教育公平加力。山东省教育厅副厅长张志勇提出,还应当更进一步,区域内所有学校达到国家和省级政府规定的办学标准前,禁止超标准建设义务教育学校,避免制造新的不公平。这个提法切中了目前学校建设苦乐不均的时弊,期待早日成为现实。

      近来各地都在推出推进教育公平的实招,但这不能掩盖另一个严峻的事实,在相当多的普通学校办学条件改善无力的同时,不少地方还在建设超标准甚至豪华学校,义务教育学校建设两极分化仍在继续。

      义务教育作为初始的学校教育和国家提供的基本公共服务,是教育公平的最重要领域。当前,我国教育资源配置不均衡的问题比较突出,城乡之间、地区之间差异较大,同一区域的不同学校之间,师资力量、基础设施、教学设施等差异也很悬殊,“择校热”高烧不退。大力推进义务教育学校标准化建设,逐步实现同一区域学校软硬件配置基本无差异,这是国家既定方针,但仍有不少地方政府阳奉阴违,典型做法是以建少量超标准学校和豪华学校来为自己形象贴金。

      遏制建设超标准学校甚至豪华学校之风没有硬手段不行。目前学校建设两极分化,重要原因就是没有划定明确的红线并严格执行。因此,专家和公众一再呼唤出台系统的政策,特别是在一个县域范围内,没有经过国家验收确认实现义务教育均衡发展之前,一律禁止超标准建设义务教育学校。

      一是应当把是否超标准建设义务教育学校作为地方政府是否真正树立科学的教育政绩观、真正坚守教育公平底线的一块试金石。为了切实树立科学的教育政绩观,各地政府应向全社会公开承诺,决不建设一所超标准义务教育学校。

      二是各级政府应当向全社会广泛宣传国家和省级政府出台的义务教育办学基本标准。了解这些办学标准后,群众就可以拿起监督的武器,对照检查自己的孩子所在学校是否达到国家和地方政府规定的办学标准,从而督促地方政府,把更多的教育投入放在促进义务教育均衡上。

      三是对没有实现所有学校达到国家和省级政府规定办学标准的县,要把禁止超标准建设义务教育学校作为一条禁令,纳入国家和省级政府教育督导和教育行政问责的范畴。有了这样的硬手段,就可以引导地方政府实实在在促进教育公平,而不是制造新的不公平。

    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    学习、借鉴、反思、进步,校际参访交流为哪般
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:32:59
  • 3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    3D教学创新模式在教育中的应用
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:31:49
  • 3D打印应用于各教育领域的意义
    3D打印应用于各教育领域的意义
    3D打印应用于各教育领域的意义
    3D打印应用于各教育领域的意义
    中关村在线2017-06-23 17:05:53
  • 汉阴县将投入2100万元新建蒲溪幼儿园
    安康新闻网2017-06-23 15:10:00
  • “互联网+教育”未来趋向个性化发展

    “互联网+教育”未来趋向个性化发展
    中国经济网2017-06-23 14:57:56
  • 浙江省:创新实验室:创意“智”造
    浙江教育报2017-06-23 14:56:45
  •