• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用硬手段遏制中小学建设两极分化

    中国教育装备采购网 2012/9/28 22:58:00 围观1540次 我要分享

      新华社电视通稿今天的一则报道说,山西省晋中市近年来大力推行城乡学校标准化建设等政策,为教育公平加力。山东省教育厅副厅长张志勇提出,还应当更进一步,区域内所有学校达到国家和省级政府规定的办学标准前,禁止超标准建设义务教育学校,避免制造新的不公平。这个提法切中了目前学校建设苦乐不均的时弊,期待早日成为现实。

      近来各地都在推出推进教育公平的实招,但这不能掩盖另一个严峻的事实,在相当多的普通学校办学条件改善无力的同时,不少地方还在建设超标准甚至豪华学校,义务教育学校建设两极分化仍在继续。

      义务教育作为初始的学校教育和国家提供的基本公共服务,是教育公平的最重要领域。当前,我国教育资源配置不均衡的问题比较突出,城乡之间、地区之间差异较大,同一区域的不同学校之间,师资力量、基础设施、教学设施等差异也很悬殊,“择校热”高烧不退。大力推进义务教育学校标准化建设,逐步实现同一区域学校软硬件配置基本无差异,这是国家既定方针,但仍有不少地方政府阳奉阴违,典型做法是以建少量超标准学校和豪华学校来为自己形象贴金。

      遏制建设超标准学校甚至豪华学校之风没有硬手段不行。目前学校建设两极分化,重要原因就是没有划定明确的红线并严格执行。因此,专家和公众一再呼唤出台系统的政策,特别是在一个县域范围内,没有经过国家验收确认实现义务教育均衡发展之前,一律禁止超标准建设义务教育学校。

      一是应当把是否超标准建设义务教育学校作为地方政府是否真正树立科学的教育政绩观、真正坚守教育公平底线的一块试金石。为了切实树立科学的教育政绩观,各地政府应向全社会公开承诺,决不建设一所超标准义务教育学校。

      二是各级政府应当向全社会广泛宣传国家和省级政府出台的义务教育办学基本标准。了解这些办学标准后,群众就可以拿起监督的武器,对照检查自己的孩子所在学校是否达到国家和地方政府规定的办学标准,从而督促地方政府,把更多的教育投入放在促进义务教育均衡上。

      三是对没有实现所有学校达到国家和省级政府规定办学标准的县,要把禁止超标准建设义务教育学校作为一条禁令,纳入国家和省级政府教育督导和教育行政问责的范畴。有了这样的硬手段,就可以引导地方政府实实在在促进教育公平,而不是制造新的不公平。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间