影音集成商纵横投影市场

中国教育装备采购网2012-09-28 09:07围观1671次我要分享

  家庭影音系统集成服务最早起源于北美地区,在美国市场最为发达,中国市场处在刚兴起的阶段。家庭影音系统集成方案,区别于传统的家庭影院模式,它融合了投影机、大屏幕、音响设备、甚至家居智能控制等多类产品,涉及到硬件器材的配置、强、弱电规划、灯光控制、声学处理、换气与空调等等。目前在国内,专业的家庭影音系统集成商在200家左右,他们承接着家庭影音系统集成安装与个性化定制业务,主要面向高端消费群体。

  这类集成商根据规模和客户需求,选择不同的投影机品牌,代理方式也多种多样。者尼私人影院是这个行业的佼佼者,主做北方区业务,客户集中在北京山西与内蒙古,体验店也开在了高端人群集中地燕莎商圈安家楼使馆区。据者尼产品经理赵焱介绍,目前公司代理三个品牌的投影机:富可视,来自挪威的PD,和美国家庭影院投影机品牌Runco。代理方式灵活,有的品牌直接从厂家拿货,富可视则在中国区总代拿货。

  家庭影院定制是一套繁琐的方案,从房屋的装修到器材选择,从中控管理到安装调试,整套定制方案至少需要四个月才能完成。在解决方案中,投影机扮演着举足轻重的角色,集成商为客户挑选投影机首先看中的是色彩、亮度、分辨率、对比度,这类客户不同于一般家用客户,产品要有极致的表现力才能还原影院效果,甚至高于影院体验。以Runco为例,者尼所提供的方案中,最低价格的产品也在4万元以上。可以看出,这类集成商所选择的投影机,价格不能作为主导因素,品质才是决定因素,高端家用投影机才是他们所需。

  但令人震惊的是,在这类集成商的方案中,投影机几乎没有为他们带来利润!据赵焱介绍,目前者尼的利润主要出自于方案的设计与安装服务,产品的利润微乎其微,尤其是投影机的利润更是没有保障。如果从贡献来看,投影机市场在这一两年能爆发式的发展和定制行业在中国高速发展是分不开的,相比三年前出货量也翻了三四倍,为什么这部分集成商的利益没有保障?

  究其原因,目前中国投影机家用市场还处于混乱状态,产品质量也参差不齐,各厂商对高端家用市场并没有重视起来,拼价格拼出货量,投影机仍处在IT产品樊笼。而家用影音集成商手中的投影机不仅要在产品品质中取胜,更要在售后服务上取胜。赵焱举了一个例子,售后支持的欠缺让居住在郊区的别墅区客户在维修投影机时,所产生的运输等费用只能由者尼埋单。不仅如此,厂商的后期专业调试服务也没有到位,这些都需要者尼自己进行调试以保证还原真实的电影效果。

  中国已经发展成为第二大奢侈品消费国,高品质产品的市场日趋扩大,随着市场和技术的成熟,家庭影音系统的市场将持续扩张,赵焱说,他有信心5年内将会实现这个跨越,但同时也要得到投影机厂商在政策和服务上的支持。家用投影机也许会成为像LV、爱马仕一样成为需求强烈的奢侈品。

来源:电脑商情在线

相关阅读