职业教育进普高 渝22所中学试办综合高中新模式

中国教育装备采购网2012-09-28 08:50围观1679次我要分享

  中职学技术、普高考大学的传统观念或许将有变化。昨天,记者从重庆市教委了解到,本学期开始已在22所学校试点举办综合高中,学生既学习普通高中课程,也学习职业技术,毕业可获得普通高中毕业证和中职毕业证,可以选择参加高考或就业。

  职业教育进普高

  重庆市教委有关负责人表示,综合高中有3种模式:一是普高学校举办中等职业教育班,二是普高学校与中等职业学校联合举办中等职业教育班,三是普高学校增设l-2门中等职业教育专业基础课程。

  学生可自由选择

  在综合高中,学生可以上普高文化课程、中等职业专业知识和专业技能课程。

  综合高中第一、二学年开设与普高教育相同课程,采用普高新课程实验教材。第二学年增设l-2门中等职业教育专业基础课程。

  学校可以根据学生本人发展意愿,分别编成普高教育班、中等职业教育班,对应开设课程。

  只招重庆籍学生

  试点期间,综合高中招生计划纳入普通高中招生计划管理,仅招收本市户籍生源。

  综合高中录取时,按照普高和中等职业学校相关要求进行,录取分数线不低于当年本区县普高最低录取分数线,同时不能低于相关中等职业学校同专业最低录取分数。

  学生毕业时,达到普高教育要求可获普高毕业证书,达到中等职业教育要求可获中等职业教育毕业证书。既达到普高又达到中等职业教育毕业要求的学生,可获普高、中职两类毕业证书。

  据悉,综合高中试点3年为一个周期,2015年将进一步推广。

来源:重庆晚报

相关阅读