重庆自主研发的桥梁智能监测系统达国内领先水平

中国教育装备采购网2012-09-28 10:10围观1649次我要分享

  在桥梁的表面安装各种各样的传感器,捕捉桥梁发生的任何细微变形和振动频率变化,如果存在隐患,它们就会向远程监控中心发出“警报”,避免发生安全事故。记者9月25日从重庆市科委了解到,首批我市杰出青年科学基金(简称市“杰青”)项目之一——“大型桥梁智能化监测及控制理论研究”已结题验收,其在桥梁安全监测方面已达到国内领先水平。

  据介绍,重庆交通大学教授周建庭于2008年底开始牵头承担该项目,主要通过进行智能监测系统研究,为桥梁施工和运营时及时发现故障提供技术支撑。

  “利用智能监测系统,如果桥梁已经超负荷,或者出现裂缝,就能自己‘说话’。”周建庭形象地告诉记者,这套系统的原理,是首先在桥梁上安装许多传感器,用于采集桥梁的信息,然后通过无线传输可以把这些信息传送到远程安全监控中心的诊断评估系统中,这就像是整套系统的“大脑”,可以判断出桥梁的健康状况如何,如果需要维护,它就会发出指令。

  他介绍,目前,这套智能监测系统已经在国内处于领先水平。通过项目的自持,他的研究团队还自主研发了用于监测桥梁位移、温度、应力等情况的6种传感器,并取得了发明专利。

  “这些研究成果,已经在重庆的蔡家嘉陵江大桥、龙河大桥等桥梁上开始应用。”周建庭说,重庆、云南、贵州等地区还建成了7个桥梁健康监测中心,诊断、治理病害桥梁达到40座以上,产生超过1亿元的直接经济效益和巨大的社会效益。

  此外,他还透露,其正在研究安装传感器时采用表面贴装和桥体内部预埋的方式,达到桥梁的全寿命健康监测,让桥梁监测更加准确可靠,安全更有保障。“这项研究成果将率先在蔡家嘉陵江大桥上应用。”

来源:华龙网—重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读